Илья Михальчук

Во ФСИН отрицают перевод Сенцова в реанимацию «с необратимыми последствиями»

Ямало-Ненецкое управления Федеральной службы исполнения наказаний (УСФИН) заявило, что украинский режиссер Олег Сенцов, отбывающий 20 летний срок в местной колонии «Белый медведь», после прекращения длительной голодовки находится в медицинской части ИК, а не в реанимации больницы в городе Лабытнанги, как утверждали украинские СМИ со ссылкой на двоюродную сестру режиссера Наталию Каплан. Об этом сообщает «Интерфакс».

В сообщении пресс-бюро УФСИН по ЯНАО говорится, что в настоящее время состояние здоровья Сенцова оценивается как удовлетворительное, он, как и прежде, находится в медчасти колонии, «соблюдает в полном объеме рекомендованное врачами-специалистами лечение и питание» и в госпитализации в реанимационное отделение не нуждается.

Ранее украинские СМИ заявили, что Сенцов в реанимации «в связи с необратимыми последствиями голодовки для его здоровья»

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что поговорила по этому поводу с российской коллегой Татьяной Москальковой, которая не подтвердила информацию сестры Сенцова о переводе ее брата в реанимацию. В то же время спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца написала в соцсетях, что МИД требует от властей РФ срочно допустить украинских врачей и консула к Сенцову.

Сенцов держал голодовку в колонии в течение 145 дней и согласился прекратить ее с 6 октября из-за угрозы принудительного кормления, что фактически равнозначно пытке, сообщал его адвокат Дмитрий Динзе. Замдиректора ФСИН РФ Валерий Максименко 5 октября сообщил журналистам, что Сенцов согласился начать принимать пищу, а «лучшие диетологи Москвы разработали для него специальную диету для вывода его из голодовки».

В августе 2015 года он был приговорен к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации диверсионной группы «Правого сектора» (экстремистская организация запрещена в России) и проведении террористических актов на территории Крыма.

Тэги:
Ямало-Ненецкий автономный округ ФСИН