Зачистка в новосибирских ведомствах — крах связи местной клановой элиты и их покровителей в силовых структурах?  

О том, что в руководстве новосибирской прокуратуры началась масштабная зачистка, анонимные источники сообщили раньше официальных. Еще 7 октября несколько местных СМИ со ссылкой на инсайдеров
опубликовали новость о том, что свои посты покинули сразу несколько ключевых фигур. Прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев с 8 октября находится в отпуске и не вернется как минимум до конца месяца. Исполняющим обязанности назначен Владимир Токарев, начальник управления Генпрокуратуры в СФО, с 1991 по 2008 год занимавший должность прокурора Новосибирской области.

Прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев 

Заявление об увольнении по собственному желанию написала Любовь Кузьменок, занимавшая должность первого заместителя прокурора Новосибирской области. Кузьменок в регионе считали не менее влиятельной фигурой, чем ее непосредственного руководителя, — она определяла работу надзорного ведомства по многим ключевым направлениям. 8 октября генпрокурор РФ Юрий Чайка принял отставку Кузьменок. Из списков заместителей на официальном сайте Новосибирской прокуратуры ее фамилия уже
пропала. 

Любовь Кузьменок    

Также рапорт об увольнении подал заместитель прокурора Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Андрей Турбин, до конца сентября занимавший пост заместителя прокурора Новосибирской области. Как
сообщила старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова, 8 октября Турбин «приказом генпрокурора уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию за выслугу лет». 

Андрей Турбин

Источник «Преступной России» в правоохранительных органах не только подтвердил информацию об отставках, но и рассказал подробности. По его словам, руководство новосибирской прокуратуры вызвали в Москву еще 5 октября. Фалилеев в столичное ведомство не поехал, сослался на отпуск. А Кузьменок и Турбин приехали в Генпрокуратуру РФ, где у них состоялся крайне неприятный разговор. По итогам беседы им было предложено написать заявление об увольнении по собственному желанию.

По мнению источника «Преступной России», на этом зачистка руководства прокуратуры не закончена. Все только начинается. Фалилеев также уже подал рапорт об увольнении по собственному желанию. Если его и не уволят, то как минимум переведут в другой регион с понижением в должности. Токарев в должности исполняющего обязанности также не задержится, это временное назначение. Сейчас на место прокурора Новосибирской области подбирают подходящую кандидатуру из другого региона. Называть, кто еще лишится должности, источник «Преступной России» не стал. По его словам, все решения будут приниматься по результатам работы специалистов из столичного ведомства.

В Новосибирск уже приехала комиссия Генпрокуратуры РФ во главе с заместителем генерального прокурора Юрием Пономаревым. В составе комиссии более 40 представителей федерального ведомства. Они проводят внеплановую проверку работы новосибирской прокуратуры за последние три года по всем направлениям. 

Фото — телеканал 360

Журналисты дожидаться результатов проверки не стали и со ссылкой на инсайдеров сообщили о новых отставках в надзорном ведомстве. Так, место Турбина в Новосибирской прокуратуре в конце сентября занял Михаил Аскеров, ранее являвшийся заместителем прокурора Западно-Сибирской транспортной прокуратуры. 8 октября местные СМИ
сообщили, что он также подал рапорт об увольнении. Однако отставка пока не принята, и, возможно, Аскеров останется на новом месте работы. 10 октября информацию о вероятной отставке
подтвердили и федеральные издания. 

Также СМИ
сообщили, что свои посты покидают еще несколько человек — заместители прокурора Новосибирской области Владислав Мандрыко и Сергей Медведев, прокурор Новосибирска Денис Ференец. Информацию об отставке Ференеца
подтвердил на своей странице в Facebook и юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Вячеслав Гимади. 

Однако представитель областной прокуратуры сразу же опроверг информацию об этих увольнениях. «Официально заявляю, что все на местах, все работают», —
заявил старший помощник прокурора Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Дмитрий Лямкин. 

Заодно журналисты «отправили» в отставку и прокурора Бердска Романа Сивака. Ему пришлось лично
опровергать эту информацию. 

Прокурор Бердска Роман Сивак

И хотя зачистка в надзорном ведомстве носит не такой масштабный характер, как сообщают инсайдеры и СМИ, очевидно, что столичное ведомство недовольно работой новосибирской прокуратуры. Об этом свидетельствуют как минимум три отставки первых лиц ведомства. И сейчас все в регионе гадают, что же стало причиной чистки.

Основных версий выдвинуто несколько. По
одной из них, областная прокуратура вызвала недовольство федерального центра, вмешавшись в ход строительства ледового дворца спорта «Арена». Этот объект должен быть построен к молодежному чемпионату по хоккею в 2023 году, и допустить срыва сроков нельзя. А проверка законности выделения земельного участка под ледовый дворец, инициированная прокуратурой в интересах местных политических групп, поставила сдачу объекта под угрозу.

Проект ледовой арены

Однако сложно поверить, что подобный инцидент мог стоить должности сразу нескольким лицам из руководства надзорного ведомства. Обычно ответственным за все «назначают» одного человека, который берет на себя общую вину. Поэтому наиболее убедительно выглядит версия, связывающая отставки в прокуратуре с обысками и выемками документов в областном суде,
прошедшими 10 сентября. 

В конце июля фигурантами уголовного дела о махинациях с госконтрактами
стали начальник областного управления по обеспечению деятельности мировых судей Виктор Чиркунов и его заместитель Сергей Соколов. Дело было возбуждено по инициативе регионального управления ФСБ. Чиркунову и Соколову инкриминируют хищение более 5,2 млн бюджетных средств, выделенных на закупку для судов оргтехники и кондиционеров. 

Глава областного управления по обеспечению деятельности мировых судей Виктор Чиркунов

В ходе следствия возникли
подозрения, что председатель областного суда Римма Шатовкина препятствовала ходу расследования, а возможно, и имела отношение к махинациям. 3 октября Шатовкина неожиданно
отозвала заявление о продлении полномочий и ушла с поста председателя раньше срока. Это косвенно подтверждает версию о претензиях к ней со стороны ФСБ. 

До проведения обысков и выемок вопрос о назначении Шатовкиной считался делом решенным, хотя в мае этого года главе областного суда уже пришлось оправдываться по обвинениям в коррупции. Как рассказал источник «Преступной России», на Шатовкину написали докладную. И саму председательницу суда, и ее заместителей Татьяну Рытикову и Елену Пилипенко обвинили в сомнительных связях с Алексеем Толоконским, сыном Виктора Толоконского, бывшего главы Новосибирской области и Красноярского края. Были высказаны и другие претензии к работе Шатовкиной, например, что она завышала премии судьям, а потом использовала разницу в личных целях. Также председателя областного суда обвинили в том, что она лоббирует интересы родственников: устроила дочь на должность судьи Арбитражного суда Новосибирской области, а брата — на должность мирового судьи в Пятигорске. 

Председатель областного суда Римма Шатовкина

Возможно, в ходе следствия по делу Чиркунова и Соколова вопросы у сотрудников ФСБ возникли не только к руководству областного суда, но и к руководству прокуратуры. Причиной отставок могли стать подтвержденные оперативные данные о деятельности, несовместимой со статусом прокурора. С другой стороны, ранее не было каких-либо официальных сообщений о противоправных действиях ушедших из прокуратуры руководителей, их связях с криминалитетом.  

Римма Шатовкина

Многие объясняют отставки в новосибирской прокуратуре переделом сфер влияния на региональном уровне и войной силовых ведомств за контроль над мегапроектами и федеральными инвестициями. 

Однако источник «Преступной России» полагает: невозможно понять причины происходящего, не выходя за пределы региона. Если и уместно говорить о войне, то лишь между старыми местными элитами и федералами. Нельзя считать случайным совпадением, что ключевые лица сменились в руководстве сразу двух ведомств — судебного и надзорного. Подобного рода решения не принимаются на региональном уровне, без согласования с Москвой. И, как правило, это означает, что федеральный центр дает карт-бланш новому руководителю региона, помогая ему разрушить сложившиеся связи местной клановой элиты и их покровителей в силовых структурах. 

В случае с Новосибирском это означает, что в столице доверяют Андрею Травникову, назначенному врио губернатора региона в октябре 2017 года и избранному на этот пост в сентябре этого года.

Андрей Травников

Травников никогда не был связан с местными политическими и экономическими кланами, поскольку до назначения врио ни разу не бывал в Новосибирской области. За год на посту врио у Травникова было достаточно времени, чтобы разобраться, кто есть кто и с каких фигур нужно начинать декриминализацию региона. Начинать действовать до проведения выборов было опрометчиво, поэтому все уголовные дела и отставки отложили на конец сентября — начало октября. И теперь, когда закончится зачистка суда и прокуратуры, следует ожидать череды громких уголовных дел с фигурантами, знакомыми всему Новосибирску. 

Штурм областной прокуратуры

Недаром комиссия из Генпрокуратуры
предложила всем жителям региона обратиться с жалобами на нарушение закона. Личный прием назначили на 12 октября, а уже 11 октября перед зданием прокуратуры собралась огромная толпа. Люди выстроились в длинную очередь с раннего утра. 

Новосибирцы давно пытаются донести до властей, что недовольны работой надзорного ведомства. Так, они уже
выходили на пикеты, чтобы выразить протест против «крышевания коррупционных схем, в том числе новосибирских ОПГ, многолетнего бездействия и применения двойных стандартов в защите социальных прав граждан». Теперь, когда появились силы, заинтересованные в зачистке силовых ведомств, появилась и надежда, что новосибирцев наконец-то услышат.

Тэги:
Новосибирская область Генпрокуратура Москва