Максим Ченгаев

Новый мэр Волоколамска нашел в бюджете города «лишний» миллиард. И взял его себе

Все свое ношу с собой

Полгода назад Андрей Вихарев, что называется, сидел на чемоданах. На тот момент мэр Лосино-Петровского (Щелковский район Московской области) погряз в коррупционных скандалах и провалил поставленную губернатором задачу — присоединить к вверенному Вихареву городскому округу поселки Свердловский и Биокомбинат. Жители оказались против, а мэр был начисто лишен дара убеждения и к тому же слишком увлечен личным бизнесом. При таком сочетании Андрей Вихарев ждал тихой отставки. Но тут в Волоколамске вспыхнули «мусорные» бунты и в отставку отправился мэр города Петр Лазарев. Андрей Вихарев тем же днем пошел на повышение. С собой Вихарев прихватил не только личные вещи, но и аффилированные с ним компании.

Экс-мэр Волоколамска Петр Лазарев

Строительная фирма «Спецстроймонтаж» шла за Вихаревым след в след. Мэр Лосино-Петровского приносил «Спецстроймонтаж» удачу: за 2017 год компания получила более 30 госконтрактов в Лосино-Петровском. С переездом Вихарева в Волоколамск застройщик неожиданно увлекся волоколамскими закупками, но удача отвернулась от него. Во всех трех тендерах с участием «Спецстроймонтажа» выиграла компания «Дельта-Строй», заполучив таким образом более 445 млн рублей. Интересно, что «Дельта-Строй» появилась на свет 28 марта 2018 года — через несколько дней после назначения Вихарева мэром протестного Волоколамска. При этом «Дельта-Строй» неплохо чувствует себя и в обжитом Андреем Вихаревым Лосино-Петровском. За полгода компания получила в городском округе контракты на 462,6 млн рублей. Миллиардный доход новоиспеченного застройщика был совсем не случаен.

Непримиримых, как может показаться, конкурентов «Спецстроймонтаж» и «Дельта-Строй» объединяет скромное ООО «Первая компания». У «Первой компании» есть контрольный пакет в не менее скромном «Фрилон Девелопменте». Учредителем последнего выступает Вячеслав Беляков, оказавшийся весьма дальновидным бизнесменом. Именно он создал ту самую «Дельта-Строй», заработавшую миллиард за полгода. Впрочем, роль Белякова на этом заканчивается, и на авансцену выходит гендиректор «Первой компании» Константин Горностаев.

Если к миллиарду «Дельты-Строя» Горностаев имеет лишь опосредованный доступ, то «Спецстроймонтаж» он контролирует полностью — фирма на 99% принадлежит возглавляемой Горностаевым «Первой компании». Теперь становится ясно, отчего «Спецстроймонтаж» и «Дельта-Строй» приходят на каждый конкурс как голубки-неразлучники. Фирмы даже не имитируют никакой борьбы. «Дельта-Строй» просто сбивает на 0,5% цену «конкурента», на том и расходятся — а из городского бюджета разошелся уже миллиард.

Мэр Волоколамска Андрей Вихарев

В жизни все решает имя

Мэр, конечно, виноват. Недосмотрел. А ведь Воробьев в него верил, одним из «наиболее эффективных руководителей органов местного самоуправления» называл. Или, наоборот, Вихарев только и следит за эффективностью двух близких компаний. Знакомый нам Константин Горностаев владеет еще одной строительной структурой — «Заводом строительных материалов» (ЗСМ). Бразды правления он взял из рук компании «Промстройпроект». Раньше строительные материалы «Промстройпроекту» были нужны для строительства ЖК «Раменский». Потом застройщик эту затею бросил, завод продал, а стройку решил заморозить. Точнее, так решил кто-то на Британских Виргинских Островах, где зарегистрирован владелец «Промстройпроекта» компания AFC Developer, Inс. Офшор принадлежит Асфану Вихареву. Кто же этот человек с до боли знакомой фамилией? А это сам Андрей Вихарев и есть. В 2006 году он решил начать жизнь заново и сменил имя. Этот фокус в разных вариациях он повторит еще не раз.

В том же году Вихарев обзавелся компанией «Гарантия-строй». В строительстве после смены имени ему поразительно везло. Правда, наметилась гнетущая тенденция: чем лучше чувствовал себя Вихарев, тем хуже становилось людям вокруг него. Кульминацией этого процесса стал возводимый «Гарантией-строй» ЖК «Раменский». Привлекая внимание потенциальных дольщиков, застройщик не скромничал: называл себя ни много ни мало холдингом, щеголял собственными стройматериалами, а также реализованными проектами жилкомплексов «Ильинский», «Кратово» и «Борисоглебский». И это не просто реклама, это очередная ложь.

ЖК «Раменский»

Даже когда в ЖК «Раменский» скупили почти все квартиры и простодушно ждали новоселья, ЖК «Борисоглебский» был страшно далек от своего завершения. К концу 2017 года дольщики четвертой очереди «Борисоглебского» заезжали в свои квартиры, не имея документов о праве собственности. А все потому, что «Гарантия-строй» не имела разрешения даже на подключение к инженерным сетям, что не помешало ей подключиться незаконно.

За год до незаконного заселения «Борисоглебского» застройщик попытался скинуть балласт в виде дольщиков методами своего же хозяина. ООО «ГарантияСтройПроект» из Жуковского, непосредственно подписывавшее договоры с дольщиками, сменило название на «Стройфинанс» и переехало в Раменское. Магия перевоплощения сделала свое дело, и будни «Стройфинанса» озарились переменами. Застройщика с успехом обанкротило «Общество ветеранов «Родина», учрежденное Павлом Жемеревым. Интересно, что Павел Жемерев хорошо знаком с Андреем (Асфаном) Вихаревым и даже руководил его компанией. Сам Жемерев был столь великодушен, что предложил дольщикам «Борисоглебского» взять все обязательства застройщика на себя. Точнее на его компанию «Технострой».

ЖК «Борисоглебский»

Кладбище обманутых дольщиков

Подписавших соглашение дольщиков тут же убеждали обратиться в суд, чтобы признать право собственности на долю в объекте незавершенного строительства. Таким образом бывший застройщик и странное общество ветеранов избавлялись от ненужных кредиторов в деле о банкротстве. На эту уловку купились далеко не все. Поэтому в 2017 году «Технострою» пришлось получить разрешение на строительство. В это же время разрешение на строительство продлевала еще одна компания, «ГарантияСтройПроект». Ее учредителем выступает «Промстройпроект», контролируемый Андреем Вихаревым из далекого виргинского офшора. Строила компания не что иное, как ЖК «Раменский».

Покупатели квартир готовятся к новоселью еще с 2013 года. Однако не переехали они ни в 2013-м, 2014-м. Вместо них переехал депутат Мособлдумы Андрей Вихарев — прямиком в кресло главы Лосино-Петровского, да еще с характеристикой от Воробьева — как «хороший антикризисный управленец». С кризисным «Раменским» он управился действительно лихо: стройка передана компании ФСК «Лидер». Главным условием «Лидера», согласившегося на достройку объектов, стало банкротство предшественника. К контролирующему «ГарантияСтройПроект» «Промстройпроекту» также предъявлен иск о банкротстве: компания задолжала Сбербанку 120 млн рублей. Лишившись пространства для маневра, новоиспеченный мэр Лосино-Петровского загорелся новой перспективной идеей.

В Лосино-Петровском был свой проблемный долгострой — ЖК «Светлый», и в проблеме его достройки даже наметился робкий прогресс. За достройку комплекса взялся АН «Бастион». Компания законсервировала площадку, подготовила необходимые документы и в декабре 2014 года готова была выйти на нее. Но в октябре 2014 года в администрацию Лосино-Петровского пришел Вихарев и решил, что эту «корову» он будет «доить сам», предложив в качестве застройщика никому не известную компанию «Лосино-Петровский ДСК» и инвестора «Норд Стар», который, судя по финансовым показателям, в любой момент может стать банкротом. При 10 тысячах рублей уставного капитала «Норд Стар» имеет 200 млн рублей активов и 1,5 млрд рублей долгов.

И.о. главы Лосино-Петровского Олег Фетюков

Дольщики от предложения мэра-благодетеля отказались, за что Вихарев лишил ЖК «Светлый» статуса проблемного объекта. С тех пор в Лосино-Петровском дольщиков словно и нет. Двоих не стало в прямом смысле слова — люди умерли, не дождавшись обещанных квартир. Еще шесть человек умерли в бесплодном ожидании переезда в ЖК «Раменский». Нынешний и.о. главы Лосино-Петровского Олег Фетюков провожал Вихарева в Волоколамск словами: «Я думаю, что Андрей Геннадьевич давно созрел для большого поля деятельности». На фоне смертей дольщиков они выглядят особенно зловеще.

Тэги:
Московская область Госзакупки Офшоры