Славянские и дагестанские группировки Екатеринбурга устроили массовую драку из-за криптовалюты

Три криминальные группировки «наумовских», «яковлевских» и представителей Дагестана устроили разборку из-за криптовалюты возле отеля «Цезарь» (микрорайон Уралмаш, Омская, 115) 16 октября. Около 40-50 человек сначала обсуждали, а потом сошлись в драке.

Причиной сходки стал спор между славянскими группировками и дагестанцами о «крышевании» местного банкира, имя которого не разглашается, занимающегося криптовалютой. С одной стороны выступали «наумовские» и «яковлевские», которым ранее банкир платил за защиту, а с другой — представители Дагестана «авторитет» Медведь и предприниматель Махач Кумаков, которые пытались стать новой «крышей» бизнесмена.

«Сходку они “организовали грамотно”: выставили дозорных около места драки, которые вовремя увидели приближение сотрудников СОБРа, после чего сообщили остальным. Большая часть участников сходки успели разойтись до прибытия на место правоохранителей. Задержать удалось только 11 человек, которые принадлежали к «яковлевской» и «наумовской» группировкам. На месте драки нашли травматический пистолет и следы крови»,— рассказал источник «Коммерсанта».

В ГУ МВД РФ по Свердловской области рассказали, что на вызов выезжали сотрудники управления уголовного розыска областного главка и коллеги из СОБРа Росгвардии, ОМОН не привлекался. Несколько человек были доставлены в дежурную часть территориального ОВД, остальным удалось скрыться. Решение о возбуждении уголовного дела пока не принято.

Известно, что «яковлевские» — это подопечные Валерия Яковлева, который, согласно данным системы СПАРК, ранее входил в число соучредителей ЧОП «Ягуар» (ликвидировано в 2017 году). Он также имеет активы в ресторанном бизнесе. Считается, что в 90-е у него были связи с ОПС «Уралмаш» и с ОПГ «Синие».

Что касается «наумовских», то речь идет о Олеге Наумове, известном также как Наум. Он имеет отношение к ЧОП «Бригада» и ЧОП «Гризли». Как и Яковлева, Наумова причисляют к имеющим связи в криминальном мире региона бизнесменам.

Группировка представителей республики Дагестан относится к некоему авторитету Медведю и предпринимателю Махачу Кумакову. Они известны правоохранителям как люди, якобы связанные с теневой сферой.

Тэги:
Екатеринбург МВД Свердловская область