Суд вынес новый приговор бывшему мэру Сыктывкара, в совокупности он получил 10,5 года колонии

Сыктывкарский городской суд признал бывшего мэра города Романа Зенищева виновным в получении взяток (часть 4 статьи 290 УК). Учитывая предыдущий срок, он получил 10,5 года лишения свободы и штраф в 1,5 млн рублей, передает 7х7.

По этому делу Зенищева приговорили к семи годам колонии строгого режима и штрафу 500 тысяч рублей. Суд также постановил конфисковать имущество Зенищева на сумму взятки (13 млн 757 тысяч рублей) и запретить занимать руководящие должности в течение трех лет.

Уголовное дело Зенищева связано с получением взятки от владельцев крупных транспортных предприятий Александра Зарубина и Валерия Веселова (фигурируют в деле экс-главы Коми Вячеслава Гайзера), а также их компаньонов братьев Бондаренко. Бывший мэр Сыктывкара, считает следствие, за взятки должен был организовать конкурс по итогам которого Зарубин, Веселов и их партнеры получат наиболее выгодные маршруты.

Предыдущее наказание Зенищеву назначили за взяточничество (часть 4 статьи 290 УК), растрату (части 3, 4 статьи 160 УК) и злоупотребление полномочиями (часть 1 статьи 285 УК). Тогда бывшего мэра Сыктывкара приговорили его к девяти годам колонии строгого режима, но по жалобе прокуратуры дело вернули на новое рассмотрение. По его итогам Зенищев получил 10 лет лишения свободы.

Тэги:
Республика Коми Суды Следственный комитет