Рустам Тарико

«Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам устроить митинг на землях Чечни

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил ингушам, которые протестуют против соглашения о границах между Чечней и Ингушетией, попробовать провести митинг на чеченских землях. Речь идет о тех территориях, которые по соглашению отошли Чечне.

«Эта кучка, которая называет себя предводителями, если вы мужики — придите на мою территорию и сделайте там хотя бы один митинг. Если вы оттуда живыми уйдете — я тот, кем вы меня называете», — переводит слова Кадырова видеопроект Romb.

Где и когда глава Чечни произнес эти слова – не уточняется. Медуза предполагает, что это могло быть озвучено на совещании по реализации соглашения с Ингушетией, которое Кадыров провел 17 октября — на следующий день после вступления договора в законную силу. Между тем в тот же день глава Чечни опубликовал на своей странице Вконтакте пост на русском языке, в котором отмечал, что попытки вбить клин между ингушами и чеченцами из-за границы бесполезны.

Стихийный митинг в столице Ингушетии Магасе начался с 4 октября. Согласованная акция продлилась с 8 по 17 октября у здания местной телекомпании. Сейчас акция прервана. Инициатором восьмидневного митинга выступает региональное общественное движение «Совет тейпов ингушского народа». По оценке «Кавказского узла», по договору Чечня получила примерно в 25 раз больше земли, чем Ингушетия.

Тэги:
Республика Чечня Республика Ингушетия