Керченский стрелок потратил на подготовку нападения 39 тысяч рублей

«Керченский стрелок» Владислав Росляков мог потратить примерно 39 тысяч рублей на подготовку нападения на свой колледж, подсчитали журналисты «Би-би-си». Поскольку 18-летний Росляков не работал, источник этой суммы неясен. 

Ранее в СМИ сообщили, что Росляков официально получил лицензию на приобретение ружья. В стрелковом клубе «Дубровник» сообщили, что обучение при получении лицензии на оружие стоит 6500 рублей. При этом в клубе отметил, что Росляков там не занимался. 

Обязательный предварительный и периодический наркологический осмотр, который требуется для получения лицензии, в Керченском психоневрологическом диспансере обходится в 1193 рублей. Сама справка «о не состоянии на учете в диспансере» стоит около 30 рублей. Анализ на наличие в организме психотропных веществ стоит 868 рублей. Чтобы получить лицензию, Росляков должен был пройти все эти этапы и выплатить как минимум 2091 рубль. 

Еще две тысячи рублей составляет пошлина Росгвардии на получение лицензии на оружие. Ее невозможно получить без приобретения сейфа, поскольку оружие должно храниться там. Самый простой сейф стоит не менее 3 тысяч рублей, сообщил председатель центрального совета Всероссийского общества владельцев гражданского оружия Глеб Обуховский. 

Таким образом, чтобы получить возможность купить ружье, Рослякову пришлось заплатить как минимум 13,5 тысяч рублей. Само ружье – турецкое Hatsan – обошлось примерно в 20 тысяч рублей. Также, по информации СМИ, Росляков купил 150 патронов. Одна пачка на 10 патронов стоит 360 рублей. Таким образом, на патроны стрелок потратил еще 5400 рублей. Общие расходы на подготовку нападения в итоге составили не менее 38 900 рублей.

По имеющейся информации, Владислав Росляков нигде не работал. Размер стипендии в крымских колледжах составляет примерно 500 рублей в месяц. Мать стрелка работала санитаркой в керченском онкоцентре. О зарплате его отца не сообщалось. Средняя зарплата в Крыму в первом полугодии 2018 года составила 28,7 тысячи рублей, сообщили в Росстате. Откуда Росляков взял деньги на приобретение ружья – неизвестно. 

Владислав Росляков устроил стрельбу и взрывы в Керченском политехническом колледже 17 октября. В результате погибли более 20 человек, пострадали – более 50. После нападения Росляков покончил с собой. Возбуждено уголовное дело о массовом убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ). 

Тэги:
Крым