Подельника «вора в законе» Пичугина экстрадировали из Таиланда в Россию

Сотрудники Национального бюро Интерпола МВД РФ доставили из Таиланда в Москву Виктора Карпова, предполагаемого члена одной из самых крупных ОПГ Коми, которую возглавлял «вор в законе» Юрий Пичугин (Пичуга). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя МВД РФ Ирину Волк.

По версии следствия, Карпов был активным участником ОПГ Пичуги и бежал за границу от правосудия. Лидер ОПГ и ее 17 участников уже арестованы. Уголовное дело против Карпова возбуждено по статье об участии в организованном преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ).

По данным полиции, в 90-е годы ОПГ Пичуги вымогала деньги у предпринимателей, промышляла крупными кражами и разбоем, рейдерскими захватами в Коми. Пичугин собрал банду в 1994 году из спортсменов, бывших спецназовцев и иных экс-силовиков.

В начале нулевых участники преступной группы начали легализовываться, вкладывая награбленные деньги в бизнес. Пичугин ввел для всех подельников правила, которые должны были помочь скрыть темное прошлое.

В конце сентября СКР завершил расследование по делу лидера ОПГ Коми. Оно составило 300 томов. Пичугина обвиняют в организации преступного сообщества, хранении оружия и убийствах.

Тэги:
МВД Москва Следственный комитет Интерпол