Максим Ченгаев

ЦБ лишил лицензии банк Москвы «Риал-кредит»

Центробанк России отозвал лицензию у московского банка «Риал-кредит». Кредитная организация неоднократно нарушила требования законодательства по противодействию отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма. В банке осуществляли недостаточный контроль над проводимыми денежными операциями и проверку клиентов, сообщает регулятор.

Главным направлением деятельности банка «Риал-кредит» было получение комиссии от обмена валют и обслуживания физлиц. Кредитование не превышало 17% в активах банка. При этом около половины из договоров ЦБ назвал проблемными и безнадежными ‒ была малая вероятность возврата денег клиентами.

Как сообщает регулятор, в третьем квартале 2018 года «Риал-кредит» заметно нарастил объем операций по переводу денег для их дальнейшего обналичивания. За последний год ЦБ трижды выдавал предписания о нарушениях в деятельности «Риал-кредит» и требовал их устранить, но ситуация не улучшилась. Управление банком перешло ко временной администарции.

По величине активов «Риал-кредит» на 1 сентября 2018 года занимал 414-е место среди российских банков, следует из РИА Рейтинг.

Тэги:
Москва Центробанк