Илья Михальчук

В Норвегии решили отпустить на свободу задержанного по подозрению в шпионаже сотрудника Совета Федерации

Полиция безопасности Норвегии (PST) передумала обжаловать решение суда Осло об освобождении из-под ареста сотрудника аппарата Совета Федерации Михаила Бочкарева, которого задержали в сентябре по подозрению в незаконном сборе информации. Об этом сообщается в твиттере полицейской службы. 

В PST отметили, что россиянин выйдет на свободу сегодня. 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала развитие событий по делу Бочкарева, подчеркнув, что дело «сфабриковано». «Могу только приветствовать отзыв норвежскими властями апелляции на вчерашнее решение суда, — сказала Матвиенко. — Насколько мне известно, сейчас за М.А. Бочкаревым выехали наши консульские сотрудники. В ближайшее время Посол России в Осло ожидает прибытие Михаила Анатольевича в здание дипмисии. После встречи наш сотрудник вылетит на Родину к родным и близким». 

Полиция безопасности Норвегии задержала россиянина вечером 21 сентября в аэропорту Осло; до этого он был на семинаре по вопросам цифровизации в норвежском парламенте, где читал доклады о сохранности данных. Сотрудникам парламента показалось странным поведение россиянина, и в итоге его отправили под арест. 

По данным источников РБК, Михаил Бочкарев — IT-советник Совфеда, он отвечал за работу сайта верхней палаты парламента.

Тэги:
Совет Федерации