Заключенные ярославской колонии объявили голодовку, заявили правозащитники

По данным правозащитников, причина голодовки — отсутствие в колонии отопления и неоказание медицинской помощи. Информация была получена от родителей заключенных, которые обратились в фонд за помощью. Представители ФСИН пока не прокомментировали данные сведения.

«Радио Свобода» приводит слова уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина, который заверил, что его подчиненные уже проверяют информацию о голодовке, а в ближайшее время он планирует посетить колонию лично.

2 октября из ярославской ИК-1 досрочно освободился осужденный Евгений Макаров. В июле 2018 года «Новая газета» опубликовала видео, на котором был запечатлен момент пыток Макарова. Около десяти сотрудников ИК-1 стояли вокруг заключенного, его били резиновой дубинкой по пяткам, обливали голову водой, а также ставили на колени, заставляя извиняться перед сотрудниками ИК-1.

Инцидент этот произошел еще в июле 2017 года, однако тогда следователи отказывались возбуждать дело о пытках. В результате дело было возбуждено только после того, как было обнародовано видео и возник широкий общественный резонанс.

14 из 18 фигурировавших на этом видео сотрудников сейчас находятся в СИЗО. Расследование преступления продолжается. Ранее сообщалось, что помимо Евгения Макарова потерпевшими признаны еще несколько человек.

После того как история с пытками Макарова получила широкую огласку, его перевели в другое исправительное учреждение, где Макаров продолжал жаловаться на издевательства, несмотря на предоставленную ему госзащиту.

После ЧП в ярославской колонии вновь заговорили о «пыточном конвейере» в учреждениях ФСИН России. В конце июля стали известны еще два дела об издевательствах сотрудников ФСИН над заключенными — в брянской и калининградской колониях, а в августе выяснилось, что во владимирском СИЗО прокуроры обнаружили пыточную камеру. Также о пытках сообщили правозащитники Петербурга.

Тэги:
Ярославская область ФСИН