«Вор в законе» Хобот вышел на свободу

Уроженец Ленинградской области Андрей Беляев — один из авторитетных славянских «воров в законе». В общей сложности Хобот провел в местах лишения свободы около 25 лет. Получив свой первый срок в начале 1980-х Беляев в заключении сразу проявил себя ярым «отрицалой», отказывающимся подчиняться администрации. Впоследствии Хобота судили пять раз за разбой, нанесение тяжких телесных повреждений, мошенничество, хранение наркотиков и похищение человека.

«Воровской» титул Беляев получил в 1997 году в Санкт-Петербурге, после гибели в автокатастрофе «вора в законе» Петрухи Хобот сменил его на неформальном посту лидера «славянского крыла» криминального мира Северной столицы.

В 2004 году «вор в законе» стал родственником известного поэта-шестидесятника Андрея Вознесенского, взяв в жены его дочь и сменив фамилию на Вознесенский.

В конце 1990-х годов Хобот «прославился», когда во время задержания сотрудниками уголовного розыска предъявил им поддельное удостоверение личности офицера военной контрразведки ФСБ России со своей фотографией в военной форме и справку о награждении нагрудным знаком «75 лет контрразведке ФСБ России».

После краткой «отсидки» за хранение наркотиков история вскоре повторилась. При задержании в 2003 году удостоверение советника депутата Государственной думы и удостоверение специального корреспондента газеты «Комсомольская правда» и фальшивую справку о сотрудничестве с Интерполом.

5 марта 2015 года Хобота задержали в ресторане «Ново-Рижская застава» на 14-м километре Новорижского шоссе в Красногорском районе Подмосковья в компании еще двух «воров в законе» — Вагифа Сулейманова (Вагиф Бакинский) и Рашада Исмаилова (Рашад Гянджинский).

Поскольку оперативники ничего противозаконного у них не нашли, то вскоре отпустили, но уже в следующем месяце Хобота задержали в Москве на улице Образцова почти с 3 граммами героина и привлекли к уголовной ответственности ст. 228 УК РФ. 

Впоследствии имя «вора в законе» упоминалось в контексте скандала вокруг криминального беспредела в столичном СИЗО-4 «Медведь», где Хобот находился во время следствия. Его именем был подписан «прогон» с указанием «убивать, порезать, обо…ать» тех арестантов, которые обращаются за помощью к правозащитником из ОНК. Однако позже в комментарии «Новой Газете» «вор в законе» свое участие в провокационном «прогоне» категорически опроверг, попросив журналистов «защитить его честное имя».

Тэги:
Костромская область Воры в законе