Ильдару Халикову не помешала бы порка

Рассказавшая о пытках в ярославских колониях адвокат получила госзащиту

Юрист фонда фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, передавшая в СМИ информацию о пытках в колониях Ярославля, получила госзащиту. Такие же меры приняты в отношении дочери адвоката и бывшего заключенного Евгения Макарова. Об этом сообщает фонд.

Бирюкова узнал новость от руководителя следственной группы ГСУ СКР по Ярославской области в областном суде, где сотрудник колонии №1 Сипан Мамоян оспаривал свой арест. Мамояна задержали 31 октября 2018 года. По данным следствия, он лил воду на избиваемого Макарова, что запечатлено на видео. Апелляционный суд подтвердил законность ареста Мамояна.

Ролик с пыткой Макарова опубликовала летом 2018 года «Новая газета». 17 сотрудников колонии отстранили от работы, 13 из них суд арестовал, одного отправил под домашний арест. ФСИН начало проверять колонии и СИЗО по всей России.

Дело о пытках вызвало большой резонанс. Бирюковой поступали угрозы, на некоторое время адвокат из соображений безопасности покинула Россию. Тогда СКР отказался предоставить госзащиту. В сентябре Бирюкова вернулась на родину и продолжила представлять интересы заключенных.