Илья Михальчук

12 «смертников» на свободе. Легендарную колонию «Черный беркут» закрывают

Из закрывающейся исправительной колонии №56, известной как «Черный беркут», освободились последние из 12 заключенных, ранее приговоренных к смертной казни. Об этом сообщает URA.ru.

Из-за моратория смертная казнь была им заменена на 25 лет заключения, срок которого завершился. По словам руководителя пресс-службы ГУ ФСИН России по Свердловской области Александра Левченко, за последние годы те, кому смертная казнь была заменена на 25 лет лишения свободы, освобождалась чуть ли не каждый месяц.

Они были последними в колонии, расположенной в поселке Лозьва на севере Свердловской области. Существование ИК № 56 посчитали нерентабельным, так как на 72 зеков работали 150 человек персонала и охраны.

Ранее из «Черного беркута» в новую колонию на Дальний Восток переправили 60 заключенных, приговоренных к пожизненному заключению. Теперь комплекс зданий, рассчитанный на 374 заключенных, остался абсолютно пустым.

Как сообщалось ранее «Черный беркут» решено было ликвидировать. Документы уже находятся на согласовании в Москве, в Минюсте. Кроме колонии №56, также собираются закрыть и ЛИУ № 58 в Ивделе.

«Черный беркут» — единственная в России колония, где содержались смертники. Колония расположена на скале, так что сбежать из нее практически невозможно. Чтобы у охранников не возникало и мысли помочь своим узникам, перед каждой дверью размещена табличка, где обозначено имя арестанта, состав преступления и возраст жертв.

Здесь сидел знаменитый последователь Чикатило 45-летний Владимир Криштопа. В 1996 году в Ростове-на-Дону он был приговорен к расстрелу, который заменили на 25 лет колонии. Срок Криштопа будет досиживать на новом месте.

Тэги:
Свердловская область ФСИН