Адвоката задержанного в Крыму украинского моряка обвинили в пропаганде экстремизма

В Крыму задержали и доставили в Киевский районный суд Симферополя адвоката Эмиля Курбединова, которого второй раз обвинили в пропаганде экстремизма из-за одного и того же поста, но в другой соцсети. Об этом сообщает журналист Антон Наумлюк. Курбединов защищает одного из украинских моряков, задержанных в ноябре по обвинению в незаконном пересечении российской границы в Керченском проливе.

Сотрудники Центра Э задержали Курбединова из-за давнего поста в Фейсбуке, в котором якобы присутствует фотография с флагами запрещенной в РФ экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». За этот же пост во «ВКонтакте» адвокат уже отбыл 10 суток административного ареста. В первом судебном процессе защита пыталась приобщить к делу дубль в Фейсбуке, но судья сочла его отдельным эпизодом.

На процессе 6 декабря защита Курбединова заявила отвод судье Антону Цыкуренко после того, как тот отказался вызывать на заседание прокурора и отклонил ходатайство о рассмотрении дела по месту прописки обвиняемого. В собственном отводе судья отказал, как и в допросе понятых, как и дать адвокатам время на ознакомление с материалами обвинения.

Перед судом собралась с плакатами группа поддержки Курбединова. Активист «Крымской солидарности» Нури Абдурашидов собирался снимать судебный процесс, но его увели приставы. На активиста составили протокол о неподчинении законным требованиям судебного пристава и отпустили, обязав явиться в суд по повестке. Людей, ожидавших конца процесса в коридоре, выгнали на улицу.

Тэги:
Крым Суды Украина