Сахалинского политтехнолога арестовали в Грузии по российскому запросу в рамках дела о «черной кассе» выборов

Суд в Грузии арестовал россиянина Анатолия Макарова, политтехнолога и бывшего руководителя аппарата губернатора и правительства Сахалинской области при губернаторе Александре Хорошавине. Об этом он написал в своем фейсбуке.

Sakh.com пишет, что Макарова арестовали на три месяца, после чего будет принято решение по вопросу о выдаче арестованного России. Макаров находился в розыске с лета 2018 года, его подозревали в организации получения взяток на выборах депутатов городской думы Южно-Сахалинска в 2014 году. В декабре 2015 года его задерживали по этому делу, но затем отпустили под подписку о невыезде. Он вновь стал заниматься политическими консультациями и уехал из России после активизации расследования второй части дела губернатора Хорошавина, пишет агентство. Сам Макаров отвергает обвинения. 

«То, что силовики называют преступной группой — это предвыборный штаб Единой России. А то, что силовики называют взяткой — это избирательный фонд этой же партии. <…> По линии аппарата губернатора я занимался выборами и выполнял задачи, поставленные мне моим руководством, а также людьми из федерального руководства партии. Деньги в фонд ЕР собирают на любых выборах в разных регионах страны. Но особо опасным преступником оказался только я», — пишет он. 

В феврале 2018 года Южно-Сахалинский городской суд приговорил бывшего губернатора Александра Хорошавина к 13 годам колонии строгого режима и 500 млн рублей штрафа по обвинению в получении взяток; сейчас суд рассматривает его апелляцию. Сроки от восьми до девяти с половиной лет получили также его подчиненные. 

В июне Следственный комитет предъявил уже отбывающему наказание Хорошавину новые обвинения в получении 20 взяток в размере от двух до 10 млн рублей.

«Медиазона» писала также о деле депутата городской Думы Южно-Сахалинска Юрия Азизова, который оказался в СИЗО в 2016 году по обвинению в даче взятки Хорошавину за содействие на выборах в гордуму — по версии следствия, в 2014 году он передал «организованной группе лиц, руководимой губернатором Сахалинской области Хорошавиным А.В.», 10 млн рублей.

Тэги:
Сахалинская область Выборы