Лидер «Шалтая-Болтая» включился в борьбу с хакерами

Основатель и лидер хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев решил открыть консалтинговую компанию, которая будет оказывать услуги по обеспечению кибербезопасности. 

«Вполне возможно, что будет использоваться бренд «Шалтай-Болтай» и «Анонимного интернационала», — рассказал Аникеев РБК. 

Как ранее писала «Преступная Россия», ранее Аникеев и его пособники были арестованы за взлом переписки известных людей, которую они частично публиковали ее в своем блоге и продавали заинтересованным лицам. 

В частности, от действий хакеров пострадали премьер-министр Дмитрий Медведев, его бывший пресс-секретарь Наталья Тимакова и ряд других политиков и бизнесменов. Официально потерпевшими по «делу «Шалтая-Болтая» проходили телеведущий Дмитрий Киселев, помощник президента Андрей Белоусов и руководитель дирекции Сбербанка по управлению проектами в сфере ЖКХ Евгений Кисляков. 

Аникеев получил два года в колонии в особом порядке, поскольку полностью признал вину и дал показания на других фигурантов. В августе этого года он вышел на свободу. 

Как пишет РБК, лидер «Шалтая-Болтая» запускает новый проект не в одиночку, но имена его партнеров не разглашаются, как и объем инвестиций. 

Со слов бывшего хакера, он намерен обеспечивать клиентам защиту от взломов на нескольких уровнях, кроме того предполагаются консультационные услуги — советы в области личной безопасности. Компания не будет выпускать свое программного обеспечение — это для нее слишком дорого. Кроме того, Аникеев рассказал о планах запустить несколько анонимных Telegram-каналов, но обещает «не публиковать в них ничего противозаконного». 

«Я нахожусь в России, в Питере, в Москве. Даже если не верить в мои моральные качества, что я сейчас на стороне добра, то можно поверить в здравый смысл. Нарушать закон, находясь здесь, не совсем правильно», — отметил он.

Тэги:
Москва ФСИН