В США бывшему замглавы «Военторга» предъявлено обвинение в выводе средств из России 

Федеральные прокуроры США предъявили обвинение в «хищении средств у российского государства» бывшему замгендиректора российского ОАО «Военторг» Леониду Тейфу и его жене Татьяне. Кроме того, трех их знакомых подозревают в отмывании денег, обмане иммиграционных властей и мошенничестве. Им предъявлены обвинения в «сговоре с целью совершить преступления против Соединенных Штатов».

Как сообщает
РБК со ссылкой на американские СМИ, Леонида Тейфа помимо прочего подозревают в организации убийства любовника своей жены.

Находясь на посту замглавы «Военторга», Тейф в период с 2010 по 2012 год получал откаты от подрядчиков при заключении контрактов для нужд Минобороны. Всего он получил 150 млн долларов, говорится в материалах американского следствия. Затем деньги выводились из России через офшорные счета. У Леонида и Татьяны Тейф имелось около 70 счетов в четырех американских банках, на которые поступило 40 млн долларов.

Леонид и Татьяна Тейф

В числе прочих в деле фигурирует российский гражданин Алексей Тимофеев и американец Джон Патрик Коттер. Последний обвиняется в попытке подкупа агента департамента национальной безопасности. Следствие установило, что Леонид Тейф подозревал свою жену в измене с сыном бывшей экономки. Сперва он планировал его убить, а затем решил путем подкупа в 10 тысяч долларов добиться депортации молодого человека в Россию, «где он, вероятно, был бы убит». Когда молодого человека нашли агенты, то «предложили защиту и попросили о сотрудничестве», но он отказался.

5 декабря ФБР провели обыски в доме Тейфа. Дом расположен в Роли, столице штата Северная Каролина. Стоимость особняка оценивается в 5 млн долларов, сообщили местные СМИ.

Дом Леонида Тейфа

Леонид Тейф родился в Астрахани, занимался переработкой и продажей рыбы. Затем перебрался в Санкт-Петербург, где возглавил ЗАО «Терра-Нова». Получил вид на жительство в США и перевез туда свою семью. А затем занялся работой с Минобороны. «Военторг» оказывал услуги по «организации питания, банно-прачечного обслуживания, иных услуг в сфере бытового обеспечения в интересах Минобороны России». Все услуги оказывались через череду субподрядчиков. Серьезные проблемы начались у Тейфа, когда пост покинул Анатолий Сердюков. Но когда следователи раскопали коррупционный схемы замглавы «Военторга», он уже покинул Россию.

Тэги:
Министерство обороны США Офшоры