Вице-губернатор Петербурга назвал выдумкой собственные слова о бакланах, которые разрушают «Зенит Арену»

Замгубернатора Санкт-Петербурга Игорь Албин признался, что выдумал историю о том, что бакланы портят светоотражающую пленку на крыше стадиона «Зенит Арена». Такое заявление он сделал на церемонии вручения премии «Рейтинг влиятельности» в главном штабе Эрмитажа.

В разговоре с главным редактором
«Фонтанки» Александром Горшковым Албин рассказал, что придумал новость, чтобы снять «негативный фон» с петербургской администрации.

По словам Албина, ему позвонил руководитель пресс-службы администрации губернатора Андрей Кибитов и попросил «переключить повестку» с вопросов о «непонятных кричалках» болельщиков «Зенита» и переезда гайд-парка с Марсова поля «в неизвестном направлении».

Пресс-секретарь Албина Елена Михина тогда же готовила интервью изданию «Спорт день за днем». «Мы пытались развеять миф о стадионе, сказать, что это лучший стадион в мире, в Петербурге и в стране и что мы готовы к чемпионату мира по футболу», – рассказал замгубернатора. В разговоре с Горшковым он назвал проблему с птицами реальной, поскольку предыдущий подрядчик не создал птицезащиту. Однако версия о том, что это были именно бакланами, была выдумана.

Михина подтвердила изданию
РБК, что в администрации действительно были недовольны отсутствием птицезащиты на стадионе. «Это не было враньем, как после вчерашних признаний считают наши коллеги. Это именно креативная подача реально существовавшей темы», – подчеркнула пресс-секретарь.

Реплика про бакланов прозвучала в интервью изданию «Спорт день за днем», которое вышло в августе 2017 года. Вице-губернатор призвал создать на стадионе систему защиты от птиц, как в аэропортах.

Стадион «Зенит Арена», в декабре переименованный в «Газпром Арена», строился с 2007 по конец 2016 года. За это время стоимость строительства стадиона возросла с 6,7 млрд до 43 млрд рублей. Во время матча в июле 2017 года на стадионе протекла крыша, сроки работ по ремонту которой неоднократно откладывались.

Тэги:
Санкт-Петербург