Бывшая Сечина и Каширские роднички

В Чечне с начала года задержаны около 40 геев. Двое из них убиты во время пыток

«Российская ЛГБТ-сеть» сообщила об убийстве двух геев во время пыток в Чечне, передает «Медиазона». По данным организации, с конца декабря 2018 года правоохранительные органы республики задержали около 40 подозреваемых в гомосексуальности. Задержанных удерживают в городе Аргуне, их точное число неизвестно.

По словам директора программ «Российской ЛГБТ-сети» Игоря Кочеткова, чеченская полиция «делает все возможное для того», чтобы задержанные не могли выехать из республики или добиться защиты в суде. 

«У них отбирают документы, им угрожают фальсификацией уголовных дел в отношении них или их близких, заставляют подписывать пустые бланки», – рассказал Кочетков. 

Новая волна преследований представителей ЛГБТ в Чечне началась с задержания администратора одной из групп «ВКонтакте» в декабре 2018 года, уточнили в организации. В сообществе общались гомосексуальные мужчины с Северного Кавказа. В начале января в «Российскую ЛГБТ-сеть» начала поступать информация о новых задержаниях. 

Ранее «Новая газета» также сообщила о новых случаях преследовании геев в республике. По информации газеты, администраторы пабликов советуют гомосексуалистам покинуть Чечню.

«Новая газета» впервые сообщила о массовых задержаниях подозреваемых в гомосексуальности и убийствах геев в Чечне весной 2017 года. Пресс-секретарь главы республики Рамзана Кадырова Альви Каримов в ответ заявил, что в Чечне не могут убивать гомосексуалистов, потому что их там нет. Газета также публиковала свидетельства геев о «секретной тюрьме» в Аргуне, а источник «Радио Свобода» сообщил о еще одной «секретной тюрьме» в селе Цоци-Юрт.

Тэги:
Республика Чечня