Депутат Алексей Чепа не задекларировал 2 из 14 квартир в элитном ЖК. Среди его соседей — сын «вора в законе» 

Депутат Госдумы Алексей Чепа является владельцем сразу 14-ти квартир в элитном жилом комплексе «Остоженка Парк Палас». Огромный дом расположен в Хилковом переулке, находящемся между Остоженкой и Пречистенской набережной в так называемой «Золотой миле» с самой дорогой недвижимостью в Москве. При этом, как выяснил антикоррупционный проект «Муниципальный сканер», два объекта недвижимости не были указаны в декларации, как и средства для их покупки.

По словам авторов расследования, 13 квартир были приобретены в 2011 году, когда Чепа впервые стал депутатом Госдумы от «Справедливой России». Общая площадь недвижимости составила 3640,7 кв. метров и, по оценке за 2011 год, обошлась депутату примерно в 2,7 млрд рублей. При этом, судя по указанным в декларациях за 2010 и 2011 годах доходах Чепы и его супруги, средств было недостаточно для покупки элитной недвижимости.

По данным расследователей, Чепа либо скрывал от публичного декларирования значительную часть своего дохода, либо занижал стоимость сделок, уходя тем самым от уплаты налогов.

В последствии депутат неоднократно покупал и продавал квартир в ЖК «Остоженка Парк Палас», но две купленные им квартиры общей площадью 342,2 кв. метров, как утверждают авторы расследования, отсутствуют в декларациях за 2011–2013 годы. 

«Остоженка Парк Палас» 

Комментируя расследование, Чепа заявил, что у него нет незадекларированных квартир, а информация «Муниципального сканера» ошибочна, передает «Эхо Москвы». Справедливоросс даже пообещал подать в суд, если выяснится, что публикация была выпущена с целью его дискредитации.

В свою очередь, как выяснила «Преступная Россия» Чепа также является и учредителем товарищества собственников жилья «Парк Палас». А по данным «Муниципального сканера» «держательница» его квартиры в Майями Вера Афанасьева также встречалась и среди жильцов московского элитного комплекса — с мая по июнь 2012 года она владела квартирой площадью 216 кв.м., а с июня 2012 по август 2014 года – квартирой площадью 416,6 кв.м.

Среди других жильцов «Остоженки Парк Палас» издание называет Тюрина Дмитрия Владимировича. Имя, фамилия и отчества этого человека полностью совпадает с данными сына «вора в законе» Владимира Тюрина (Тюрик). С мая 2018 года ему принадлежит там скромная квартира площадью 71,7 кв.м.

Дмитрий Тюрин 

409,5 кв.м находятся во владении Ефраима Стучевского – близкого бизнес-партнера скончавшегося сенатора Вадима Тюльпанова. Вместе они контролировали ряд активов, в том числе «Терминал Святого Петра» в порту Санкт-Петербурга. Стучевский являлся директором ЗАО «Акварель», сменив на посту «ночного губернатора» Дмитрия Михальченко.

387 кв.м принадлежит Татьяне Мельниковой. До 2015 года квартира принадлежала мужу Татьяны – Владиславу Мельникову, старшему вице-президенту ВТБ. 

С ноября 2014 года квартира площадью 199 кв.м. принадлежит генералу армии, экс-министру МВД (1995-1998) и вице-премьеру правительства (1997-1998) Анатолию Куликову. Его сыну Виктору принадлежит квартира площадью 149,2 кв.м. Куликов-младший – директор Национального Антикриминального и Антитеррористического фонда.

Квартира площадью 386,6 кв.м. принадлежит с сентября 2013 года исполнительному менеджеру SMP Racing Дмитрию Саморукову. SMP Racing – автогоночная команда Бориса Ротенберга. 

В 2012 году в этом здании купил квартиру площадью 268 кв.м сын депутата Госдумы Анатолия Бифова (фракция КПРФ) Анзор Бифов. Другой его сын — Аскер Бифов, с 2017 года замминистра финансов Кабардино-Балкарской республики, в 2011 году купил квартиру площадью 250,8 кв.м.

«Остоженка Парк Палас» 

226,7 кв.м. принадлежит Алексею Богданчикову, сыну экс-президента Роснефти Сергею Богданчикова. На данный момент сам Алексей ушел из Роснефти и работает в Новатэк. Евгений Богданчиков, второй сын Сергей, также владеет квартирой в этом доме площадью 164,2 кв.м.

155,7 кв.м принадлежит заместителю председателя правления «Газпром нефть» Вадиму Яковлеву. 

Квартира площадью 166,4 кв.м. принадлежит Одиноковой Инне Владимировне. Ее полная тезка является супругой Константина Одинокова, который до 2005 года возглавлял курскую таможню и был уволен после возбуждения крупного уголовного дела о контрабанде оргтехники.

Две квартиры площадью 257,3 кв.м. и 253,3 кв.м в июне 2011 года как раз перед тем, как стать депутатом Госдумы, купил «единоросс» Антон Жарков. Согласно среднерыночной стоимости, такая недвижимость стоила не менее 380 миллионов рублей. В 2010 году Антон Жарков декларировал 191 миллион дохода и 4 миллиона на банковских счетах.

252 кв.м. принадлежат Михаилу Давидовичу Опенгейму. Согласно расследованию немецких журналистов, Опенгейм – человек, связанный с Аркадием Ротенбергом, и вложивший 1 миллиард евро в коммерческую недвижимость в Германии. Сами Опенгейм и Ротенберг заявляют, что никак не связаны друг с другом. 

Наконец более 1,5 тыс. кв.м. в усадьбе по адресу Хилков переулок 1а принадлежат Андрею Бокареву, председателю совета директором «Трансмашхолдинга».

Тэги:
Москва Госдума Воры в законе