Законопроект о «Чебурнете» прошел первое чтение в Госдуме

Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании автономного Рунета, передает корреспондент «Росбалта». 

Законопроект подготовлен с учетом «агрессивного характера» принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США, отмечается в пояснительной записке. 

Документом определяются необходимые правила маршрутизации трафика, а также организуется контроль за их соблюдением. Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Также определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.  

Законопроектом предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. Такое оборудование сможет ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика. 

Помимо этого, создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети интернет. 

Рядом норм вводится необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности Рунета.

Тэги:
Госдума США