Катя Розенберг

Сын генпрокурора Чайки повлиял на выбор главы единого мусорного оператора

Сын генпрокурора РФ Юрия Чайки Игорь Чайка выступал за назначение на пост главы публично-правовой компании «Российский экологический оператор» бывшего зампреда правительства Подмосковья Дениса Буцаева, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Минприроды РФ. Игорь Чайка владеет ООО «Хартия», которое выбрано региональным оператором в нескольких областях. 

У Игоря Чайки несколько бизнес-проектов в Московской области. Ранее именно Буцаев на должности вице-премьера рассказывал о них (в частности, о разрешении на строительство завода по переработке грибов и овощей в феврале 2018 года). 

Другим вероятным кандидатом на пост главы оператора источники называли предпринимателя Вадима Ишутина, которого поддерживал аппарат вице-премьера правительства РФ Алексея Гордеева. Ишутин начал работать с Гордеевым, когда тот еще занимал пост губернатора Воронежской области, и продолжил сотрудничество, когда он занял пост зампреда российского правительства по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии. Также предприниматель работает с заместителем министра природных ресурсов и экологии Владимиром Логиновым. 

На шансах Ишутина занять должность могла негативно сказаться активность силовиков в отношении его партнеров в Воронеже. На прошлой неделе был задержан депутат гордумы Воронежа Руслан Кочетов, связанный с Ишутиным по нескольким бизнес-проектам. После этого предприниматель покинул Россию. 

Ожидается, что о назначении Буцаева будет объявлено до конца недели. В пресс-службе правительства России сообщили, что решение о назначении главы оператора пока не принято, и рассматривается несколько кандидатов, в том числе Буцаев. В аппарате вице-премьера Гордеева вопрос не стали комментировать. Сам Буцаев также отказался от комментариев. 

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании единого мусорного оператора с обширными регуляторными и финансово-экономическими полномочиями в конце января. Госоператор сможет принимать участие в разработке и реализации программ и проектов в сфере отходов, соглашений между субъектами РФ по их транспортировке, разрабатывать программы господдержки инвестпроектов и привлекать инвесторов.

Тэги:
Генпрокуратура