Бывшая Сечина и Каширские роднички

Полсотни убийств. Опубликовано фото главаря ОПГ Кости Большого 

Телеканал РЕН ТВ опубликовал кадры с «авторитетным» предпринимателем Константином Пискаревым, также известным как Костя Большой. В прошлом выходец из «Ореховской» ОПГ, Пискарев возглавил собственную группировку, на счету которой около 50 убийств, в том числе убийство мэра Сергиева Посада Евгения Душко в 2011 году. 

Ранее видео и фото с Пискаревым не публиковались. Банда Кости Большого 20 лет действовала в Москве, Подмосковье и еще нескольких регионах России, а также в соседних странах. Помимо Душко, в числе вероятных жертв бандитов бывший замминистра юстиции Владимир Постышев, директор Научного центра правовой информации Марат Газизов и майор полиции Роман Маслов. Также группировка Большого пыталась убить бизнесвумен Джойс Мугаше, однако женщине удалось выжить. 

Прозвище «Большой» Пискарев получил за двухметровый рост и массивное телосложение. 

По словам оперуполномоченного по особо важным делам ГУУР МВД России, которые приводит РЕН ТВ, Пискарев лично убивал конкурентов по бизнесу, а также всех неугодных: «Он мог убить своего водителя, он мог убить своего сотрудника за проступки, такие случаи есть. Он мог убить человека, с которым о чем-то не договорился, даже по бытовым вопросам». 

Костя Большой 

Канал также сообщил об обнаружении останков предполагаемой жертвы ОПГ Кости Большого. В лесу около СНТ «Орбита» в Пушкинском районе Подмосковья были найдены кости захороненного примерно 20 лет назад человека. На месте нашли кожаные туфли с фирменным обозначением Versus. Жертве могло быть от 22 до 27 лет. Телеканал опубликовал восстановленный экспертами фоторобот убитого и призвал зрителей, которые располагают информацией о нем, связаться с полицией на условиях анонимности. 

В настоящее время большинство членов банды Кости Большого — Сергей Александров, Сергей Безруков, Александр Замятин, Денис Земцов, Дмитрий Лупичев, Дмитрий Мишин, Андрей Столяров, Дмитрий Юров и сам Пискарев — находятся на скамье подсудимых. В зависимости от роли каждого им инкриминируют бандитизм (ч. 1, ч. 2 ст. 209 УК РФ), убийства (ст. 105 УК РФ), похищения (ст. 126 УК РФ) и незаконный оборот оружия (ст. 222 УК РФ). Большинству грозит пожизненный срок. Один из киллеров, Дмитрий Лупичев, пошел на сделку со следствием и дал показания на подельников. Его дело рассматривается в особом порядке. Лупичеву инкриминируют соучастие в убийстве и незаконный оборот оружия. Еще один участник банды, 48-летний Игорь Сарьян, скрывается, предположительно, в Абхазии. 

Игорь Сарьян

По версии следствия, банда была создана в 1999 году Пискаревым для устранения конкурентов по бизнесу. Через доверенных лиц Костя Большой владел большим количеством компаний, в том числе ООО «Скайфуд», которое занималось организацией питания на международных и внутренних авиарейсах. Также среди его активов были строительные фирмы, торговые центры, яхт-клубы, управляющая компания, развлекательный комплекс и рестораны. По данным «Росбалта», Пискарев через третьих лиц владел рестораном «Щит и меч» на Большой Лубянке, где проводили корпоративы сотрудники ФСБ.

В 2002 году по приказу Пискарева в Брянске похитили бывшего оперативника МВД Александра Алексюхина, однако в последний момент ему удалось бежать. В 2003 году подельники Большого убили в Москве бывшего замминистра юстиции и первого замруководителя Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению Владимира Постышева. В мае 2004 года по приказу Большого был убит директор научного центра правовой информации при Минюсте РФ Марат Газизов. 

Евгений Душко 

Самым громким преступлением группировки стало убийство в 2011 году главы Сергиева Посада Евгения Душко. Этому предшествовал личный конфликт мэра с Пискаревым. Глава Сергиева Посада отказывался выдавать Пискареву разрешения на точечную застройку в центре города, что грозило тому серьезными убытками. 22 августа киллер расстрелял мэра через лобовое стекло его автомобиля, когда тот отъезжал от дома. Душко скончался по дороге в больницу. 

В 2017 году оперативники задержали членов банды, в том числе самого Пискарева. Бандитов арестовали решением Басманного суда Москвы.

Тэги:
Следственный комитет ФСБ Суды