Пресс-секретарь Кадырова пожаловался на «гей-атаку» на Чечню

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов назвал сообщения о преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в республике «информационной гей-атакой», направленной против России. Об этом сообщает РИА «Новости». 

Накануне офис совета ООН по правам человека выразил беспокойство ужесточением насилия против представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. В заявлении говорится об озабоченности в связи с сообщениями об арестах свыше 40 человек в связи с их сексуальной ориентацией с декабря 2018 года. По данным экспертов, минимум два человека скончались в результате пыток. 

Каримов заявил, что авторы таких заявлений «в отсутствии стыда и совести перешли все границы». «Сидя в кабинетах в Женеве, Вашингтоне и других городах цитируют друг друга, не имея ни одного объективного и достоверного факта», – заявил пресс-секретарь Кадырова РИА «Новости». 

Чиновник добавил, что «информационная гей-атака является серьезной и хорошо продуманной частью экономической, политической, психологической и информационной атаки, направленной против России». 

«В Чечне нет ни одного случая ареста по этим признакам. Правоохранительные органы, правозащитники и журналисты, в том числе и зарубежные, неоднократно проверяли эти сообщения и не нашли подтверждения им», – заявил Каримов. 

О «секретных тюрьмах» для геев, а также пытках и убийствах представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне неоднократно сообщала «Новая Газета». Руководство республики, в свою очередь, заявляло, что в Чечне «геев нет».

Тэги:
Республика Чечня