Суворовцы из Ульяновска, в чьих легких нашли червей, могли заразиться из-за насвая

Суворовцы из Ульяновска могли заразиться эхинококкозом через насвай (вид некурительного табачного изделия, в состав которого входят экскременты животных), сообщил источник «Известий», близкий к следствию. Собеседник издания из медицинской среды также не исключил эту версию. 

По словам матери одного из заболевших курсантов, одних зараженых будут лечить консервативно, других — ждут операции. Дело в том, что очаги заражения были найдены не только в легких курсантов, но и в печени, поджелудочной железе, головном мозге, глазах и селезенке. Удалять кисты будут в 3-м Центральном военном клиническом госпитале им. А. А. Вишневского или в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко. 

«Известия» также сообщают, что им удалось найти бывших суворовцев, кто окончил училище в Ульяновске еще в прошлом году и до сих пор находится в инфекционном отделении 442-го военного клинического госпиталя Минобороны Санкт-Петербурга. Отец одного из выпускников училища Андрей Шульга рассказал изданию, что количество зараженных выпускников растет. «У одного суворовца нашли очаг в голове, его ждет трепанация черепа», — рассказал Шульга. 

По данным источника «Известий» в училище, после инцидента с массовым заражением курсантов в военные учебные заведения страны поступили директивы с требованием проверить состояние здоровья личного состава обучающихся и сотрудников. 

Напомним, о вспышке эхинококкоза в суворовском училище стало известно в начале февраля. Мать одного из воспитанников сообщила в соцсети, что во время обследования у учащихся были обнаружены «черви в легких». Флюорография, назначенная одному из суворовцев, выявила наличие у него эхинококковой кисты. 

Ранее начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Дмитрий Тришкин заявлял, что расследование причин вспышки эхинококкоза в суворовском училище исключило версию заражения курсантов через продукты питания в столовой. Источником заражения, по мнению Минобороны, могут быть «инфицированные собаки». Военные поясняли, что именно собаки являются основными переносчиками эхинококкоза (паразитарной болезни, вызываемой ленточными червями) в Ульяновской области. Яйца и личинки паразитов могли попасть на шерсть животного, если оно находилось на зараженной территории или пило воду из водоема.

Тэги:
Ульяновская область