Бывший командир воздушно-космических сил осужден за передачу полигона под строительство ЖК

В Московской области Одинцовский гарнизонный военный суд признал виновным бывшего командира части «Истра-1» воздушно-космических сил (ВКС) Николая Кошечкина, приговорив его к 8,5 года колонии строгого режима, сообщает «Коммерсант». 

Согласно материалам дела, подсудимый, будучи еще замкомандира части, в 2008 году не поставил на кадастровый учет участок земли, на котором располагались склады со взрывчаткой. Вместо этого Кошечкин предложил местным бизнесменам забрать 22,6 гектара военного полигона в частную собственность. Коммерсанты так и сделали. Кошечкин же предоставил новому владельцу земель, директору учреждения «Управление капитального строительства МЧС России» Евгению Леонову, солдат и технику для расчистки территории под строительство элитного жилого комплекса «Счастье». 

Вскрылся этот факт в ходе проверки части военной контрразведкой ФСБ весной 2017 года. 

Кроме того, во время обысков в военной части Кошечкина обнаружили 35 списанных ампул с морфином и 40 ампул с промедолом, которые подчиненные передали командиру, а также незарегистрированные коллекционные револьверы Лефоше и Defender, дульнозарядный капсульный пистолет и боеприпасы к ним, патроны к современному оружию и взрывчатку. 

Помимо медикаментов, Кошечкин промышлял продажей снаряжения и оружия. Так, установлено, что он сбыл несколько газотурбинных агрегатов питания от ракетных комплексов С-300. 

В результате подсудимого признали виновным в растрате в крупном размере (ч. 3 ст. 160 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ), незаконном обороте оружия и боеприпасов, а также их хищении (ст. 222 и ст. 226 УК РФ) и хищении наркотических средств и их обороте (ст. 229 и ст. 228 УК РФ).

Тэги:
Московская область Суды ФСБ