Бывшая Сечина и Каширские роднички

ФСБ раскрыла схему хищения газа кланом Арашуковых

Новости по теме:

 

17.02.2019 Глава Ингушетии исключил влияние клана Арашуковых на республику

 

15.02.2019 Глава Карачаево-Черкесии: по делу Арашукова со мной следствие не работает

Все материалы рубрики

Советник гендиректора «Газпром межрегионгаза» Рауль Арашуков и его сообщники организовали поставки газа фиктивным абонентам, а затем отражали его в отчетности как потерянный. Об этом сообщает РБК, цитируя справку Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ о выявленных хищениях газа на Северном Кавказе, переданной ФСБ Следственному комитету за неделю до арестов по делу Арашуковых. Подлинность документа подтверждена источником, знакомый с ходом расследования.

Ранее в СК РФ сообщили, что в период с 2007 по 2017 год советник гендиректора «Газпром межрегионгаза» Кирилла Селезнева на Северном Кавказе Рауль Арашуков и его сообщники расхитили газ на сумму свыше 31 млрд рублей. При этом основная доля выявленных хищений приходится на Дагестан.

В частности, из справки ФСБ следует, что Рауль Арашуков и другие члены предполагаемого преступного сообщества заводили в базах данных «Газпром межрегионгаза» фиктивные лицевые счета — либо привязанные к плательщику с недействительным адресом, либо обезличенные, не привязанные к плательщику. Некоторые из них были привязаны к зданиям на перекрестках улиц и имеющим два адреса. В этом случае в базу данных вносился вторичный адрес здания, который не отражался в документах.

Таким образом предполагаемые члены ОПС создавали «условия для искусственного формирования якобы разбаланса (потерь) газа», говорится в справке. Поставляемый таким абонентам газ присваивался членами преступной группы, после чего они ​отчитывались о потерях в «Газпром», указывая на невозможность взыскать с абонентов оплату в полном объеме. Неоплаченный газ был реализован юридическим и физическим лицам в Карачаево-Черкесии в обход приборов учета, а также поставлялся «без выставления счета и оплаты на объекты недвижимости, принадлежащие членам ОПГ.

С применением этой схемы с 2012 по 2017 год на Ставрополье был похищен газ на сумму 3,2 млрд рублей, в КЧР — на 1 млрд рублей, говорится в документе. В Дагестане чекисты выявили хищения газа указанным способом с декабря 2007 года по март 2016-го на 1,38 млрд рублей. Кроме того, фиктивный разбаланс на сумму в 27,5 млрд рублей члены ОПС Арашуковых создали в Дагестане «иными противоправными способами», считают в ФСБ.

Всего же на Кавказе распространено три схемы хищения газа, рассказал РБК источник, близкий к «Газпрому», и все они использовались Арашуковыми.

Первая схема связана с заключением договора на заниженные объемы поставки с последующей фальсификацией данных о потреблении. При этом часть реально потребляемого газа списывается при помощи сторнирования — ​отката данных по счетчикам на узлах учета газа. Вторая схема предусматривает врезку в сети распределения по тайному согласованию с газовиками.

Третья схема комбинирует предыдущие две: потребитель (чаще всего крупное промышленное предприятие) заключает договор на заниженный объем поставки, официально подключаясь к газовым сетям, но помимо этого делается и незаконная врезка. Долг за неучтенный газ при этом приписывается населению, обычно районам с наибольшей задолженностью за газ. Несколько лет назад долги также стали вешать на обезличенные или задвоенные лицевые счета.

В «Газпром межрегионгазе» от комментариев отказались. Пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов поступил так же. По данным адвоката Рауля Арашукова Владимира Постанюка, предполагаемое хищение, по версии ФСБ и СКР, произошло «неизвестно при каких обстоятельствах, неизвестно в каком виде», отметив, что в нынешнем виде обвинение в адрес Рауля Арашукова неконкретно. Кроме того, следствие не установило принадлежность якобы украденного газа, поскольку потерпевшей стороны в деле нет, говорит адвокат. По его словам, «на момент добычи газ принадлежит одной компании, на момент транспортировки — другой, на момент сбыта — третьей. Надо сначала понять, у кого возникла недостача», — считает Постанюк.

Отец задержанного 30 января за причастность к двум убийствам и участие в ОПС сенатора Рауфа Арашукова Рауль Арашуков был задержан с сыном в один день, ему предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе (ст. 210 УК) и мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Также по делу о хищениях газа проходят генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Игорь Травинов, генеральный директор компаний «Газпром газораспределение Астрахань» и «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслан Арашуков, первый замгендиректора «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов и директор филиала компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минеральных Водах Гузер Хашукаев. Кроме них в рамках дела арестован исполнительный директор компании «Ессентукигоргаз» Алан Кятов, объявлены в розыск и.о. исполнительного директора АО «Буденновскгазпромбытсервис» Уали Евгамуков и исполнительный директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Невинномысске Умар Калмыков.

Отметим, что, по данным «Газпром межрегионгаза» на 1 декабря 2018 года, на первом месте в стране по долгам населения за газ находится Чечня (13,3 млрд рублей), на 2-м месте Дагестан (более 9 млрд рублей). Ставропольский край занимает шестое место с долгом более 1 млрд рублей. При этом сама Карачаево-Черкесия в первую десятку не входит, газовый долг населения республики составляет только 335 млн рублей.

Тэги:
Газпром Республика Карачаево-Черкесия ФСБ