Рустам Тарико

Компания Араза Агаларова может стать генподрядчиком строительства космодрома «Восточный»

Компания Crocus Group миллиардера Араза Агаларова может стать новым подрядчиком Роскосмоса по строительству космодрома «Восточный». Об этом изданиям РБК и The Bell рассказали источники, близкие к структурам Роскосмоса.

По словам собеседников The Bell, переговоры с Crocus Group еще в процессе, но предполагается, что компания Агаларова займется возведением стартового стола для сверхтяжелой ракеты «Ангара». Стоимость проекта оценивается примерно в 40 млрд рублей.

Идея пригласить для реализации проекта структуры Агаларова возникла после того, как прежний генподрядчик (ПСО «Казань») сорвал сроки, не приступив к работе вовремя.

Источник РБК отметил, что компания Агаларова станет новым подрядчиком с вероятностью на 90%, поскольку за Уралом подрядчики такого уровня отсутствуют. По словам собеседника издания, Crocus Group — единственная подрядная структура с опытом реализации сложных проектов в восточной части страны.

Компания занимавшего в рейтинге богатейших людей России в 2018 году 54-е место (состояние $1,8 млрд)) Агаларова изначально специализировалась на строительстве и эксплуатации торговой и выставочной недвижимости. Однако вот уже несколько лет Crocus Group берется и за ответственные госзаказы, отмечает The Bell. Так, в 2013 году Crocus Group строила инфраструктуру и Дальневосточный федеральный университет к саммиту АТЭС на острове Русский в Приморье, а затем стадионы к чемпионату мира в Калининграде и Ростове-на-Дону. Сам же Агаларов в одном из интервью РБК отмечал, что работать с государством «сложно, в тендерах он не участвует, и берется за такие проекты обычно только по поручению». 

Строительство космодрома «Восточный» началось в 2011 году, а с 2015 года следственные органы стали возбуждать уголовные дела о хищениях и коррупционных преступлениях на стройке. В прошлом году Генпрокуратура оценила сумму хищений при строительстве космодрома в 10 млрд рублей, возбуждено 140 уголовных дел, по которым осуждены 50 человек. В их числе руководитель бывшего строительного подрядчика космодрома «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК) Игорь Нестеренко и бывший руководитель «Дальспецстроя» Юрий Хризман.

Проблемы «Восточного» в 2016 году стали одной из причин ликвидации первого генподрядчика объекта — Федеральной службы специального строительства (Спецстроя). Его функции взяло на себя напрямую Минобороны.

Сроки сдачи объектов «Восточного» неоднократно переносились. Так, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, строительство первой очереди должно было закончиться в прошлом году, но до сих пор построена только четверть запланированных объектов.

Тэги:
Олигархи Космодром Восточный