Суд арестовал экс-руководителей НПО «Орион» по подозрению в мошенничестве

Тверской суд Москвы арестовал бывших руководителей НПО «Орион» Анатолия Филачева и Мясуду Корнееву по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ».

По данным издания, следствие считает, что бывший генеральный директор НПО «Орион» Анатолий Филачев и бывший первый заместитель гендиректора Мясуда Корнеева в 2010-2016 годах заключили от имени НПО как минимум четыре договора поставки оборудования для предприятия на сумму не менее 360 млн рублей, но оборудование на предприятие не поступило, а деньги были обналичены и присвоены подозреваемыми. 

Следователь подчеркнул, что похищенные средства были выделены НПО «Орион» «в рамках целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса страны». Таким образом, действиями подозреваемых был причинен существенный ущерб государственным интересам. 

В суде в пятницу подтвердили ТАСС информацию о задержании бывших руководителей НПО «Орион». «Суд удовлетворил ходатайства следственных органов и избрал в отношении Корнеевой М. и Филачева А. меру пресечения в виде заключения под стражу», — сказал собеседник агентства, пояснив, что им вменяется часть 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). 

АО НПО «Орион» московское научно-производственное предприятие (акционерное общество) со статусом Государственного научного центра Российской Федерации. Специализируется на разработке и выпуске электронно-оптической техники и приборов. Предприятие входит в холдинг «Швабе» государственной корпорации «Ростех».