Илья Михальчук

В Украине задержан россиянин, обвиняемый в убийстве пяти жителей Чечни

Сотрудники уголовного розыска Харьковской области задержали 32-летнего россиянина, который находится в международном розыске по линии Интерпола и Европола. Мужчина обвиняется в убийстве пяти человек, хранении огнестрельного оружия и боеприпасов. 

Задержанный входил в состав преступной группировки, сообщается на сайте Национальной полиции Украины. Судя по всему, он проходит по делу об убийстве пятерых русскоязычных жителей Чечни, совершенном 10 лет назад. 

В сообщении уточняется, что задержанному грозит пожизненное заключение. Пока же он временно — на 40 суток — помещен под стражу для принятия решения о его экстрадиции.

Убийство семьи в Чечне в 2009 году

18 августа 2009 года в станице Первомайская в Грозненском районе Чечни были найдены застреленными пять членов одной русскоязычной семьи. Их тела обнаружили в постелях — и сделали вывод, что все были убиты во сне. 

Жертвами преступников стали: 

Вера Калиниченко 1946 года рождения,

Алексей Калиниченко 1973 года рождения,

Антонина Калиниченко 1988 года рождения,

Дмитрий Крючков 1962 года рождения,

Мария Свинцова 1951 года рождения. 

В доме находились двое детей младше трех лет. Злоумышленники их не тронули.

Глава МВД Чечни Руслан Алханов назвал случившееся «чудовищным преступлением, которое нельзя оправдать ничем, совершили его люди, у которых нет ни чести, ни совести, ни стыда, ни жалости». 

По словам чиновника, преступники могли действовать с целью дестабилизации положения в республике.

Источник в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе выдвигал другую версию случившегося: по его словам, один из членов семьи Калиниченко опознал боевика, причастного к взрыву возле здания МВД Чечни в Грозном. 

Опознание проводилось по видеозаписи, на которой подозреваемый позировал рядом с террористом-смертником Бесланом Чагиевым, впоследствии устроившим теракт в чеченской столице. 

«Очевидно это и послужило поводом для того, чтобы бандит либо сам, либо при помощи своих подручных расправился со всеми членами семьи Калиниченко», — пояснил источник.