Катя Розенберг

«Вор в законе» Лера Сумской проплатил информационную войну против администрации бердянской колонии  

За новостями о возможных зверствах в украинской исправительной колонии Бердянска может скрываться борьба воров в законе за зону влияния. Об этом сообщает издание «ПроБердянск».

Ранее общественники опубликовали материалы о пытках, вымогательствах и даже сексуальном насилии в колонии №77.

Так активисты сняли на видео одного из заключенных, который рассказал о раздавленных щипцами пальцах, введении игл под ногти, нанесении ожогов бычками, изнасилованиях, забивании гвоздей в ноги и т. д. 

Активисты требовали от властей проверки пенитенциарного учреждения. Бердянская прокуратура начала разбирательство. Экспертная группа, прибывшая в колонию в присутствии журналистов не нашла осужденных, которые бы подтвердили обвинения.

Экс-глава Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький поделился своей версией событий. Он считает, что администрацию колонии хотят «подсидеть» по средствам информационной войны. По мнению Старенького, криминальный авторитет Лера Сумской, который сидит в бердянской тюрьме, планирует сменить руководство на другое, лояльное к криминалу.

«Инициатором «перекрашивания» колонии в черный цвет является никто иной, как старый «добрый» «вор в законе» Лера-Сумской. Сейчас им выделены из общака около 20000 не гривен на то, чтобы расшатать колонию, на подкуп журналистов, на создание информационного фонда в интернет-сети», – разъяснил ситуацию бывший глава украинских колоний.

Правозащитники придерживаются версии, что такими версиями, в БИК-77 пытаются скрыть зверства.