Митинги против приезжих в Якутске назвали национальной угрозой

Якутск накрыло волной национализма после изнасилования женщины выходцем из Средней Азии. Местные нападают на трудящихся мигрантов, устраивают митинги и собрания против гастарбайтеров. Глава Профсоюза мигрантов Ренат Каримов назвал якутский национализм тревожным звоночком для России.

«Мы помним, как власти заигрывали с русскими националистами и разрешали им тематические марши. А за русским национализмом вдруг появился татарский национализм. В Якутии и Бурятии тоже наверняка есть люди, которые готовы отстаивать свои интересы. И события в Якутске для России как многонационального государства — это очередной тревожный звонок», ― цитирует Каримова Znak.com.

Каримов назвал изнасилование местной жительницы «ужасным, гнусным» преступлением, но заметил, что национальность здесь ни при чем. «В 2017 году в Якутии против половой свободы и половой неприкосновенности личности было совершено 117 преступлений, из них иностранцами — только шесть, а в 2018-м — 296 преступлений этой категории, из них мигрантами — лишь четыре», ― поясняет Каримов.

После нескольких нападений на приезжих 19 марта в Якутске ряд овощных киосков не открылись, а десятки автобусов не вышли на маршруты. Мигранты опасаются за свою жизнь. Однако глава Якутии Айсен Николаев поддержал националистов и призвал малый и средний бизнес брать на работу только якутян.