Максим Ченгаев

Ошибки уральских врачей привели к смерти отставного майора полиции

Верх-Исетский суд Екатеринбурга обязал две больницы выплатить 800 тысяч рублей родственникам скончавшегося из-за ошибки врачей майора полиции в отставке Вячеслава Лопатина. При этом пасынка сочли ненадлежащим истцом, хотя в уголовном деле его признали потерпевшим, сообщает «Комсомольская правда».

В 2017 году у 58-летнего экс-участкового начала выпадать прямая кишка, и ему провели операцию в Свердловской областной клинической больнице (ОКБ) №1. После этого состояние Лопатина резко ухудшилось, в Первоуральской городской больнице ему сделали еще пять операций. Экс-полицейского пришлось вводить в искусственную кому. Лучше ему не стало, швы разошлись, а место операции загноилось.

Жена и сыновья просили перевезти Лопатина под присмотр более квалифицированных медиков в одну из больниц Екатеринбурга, но вскоре узнали о смерти экс-участкового. Управление СКР возбудило уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Экспертиза показала, что медики ошиблись при оценке масштаба проблемы, выборе метода ее решения, а также вовремя не связались с более опытными врачами. Нарушения признали в областном минздраве.