Ильдару Халикову не помешала бы порка

Депутат от «Единой России» объяснил право чиновников на покупку дорогих автомобилей

В Госдуме депутат от «Единой России» Александр Максимов выступил против ввода запрета покупать автомобили стоимостью более 2 млн рублей для представителей власти. По мнению парламентария, надо воспитывать чиновников, а не идти на поводу у русского народа, котороый «традиционно, исконно, с лютой ненавистью» не любит «людей богатых и людей умных и образованных», передает РИА Новости.

«А кого у нас всегда на Руси наш с вами русский народ традиционно не любит? Традиционно, исконно, с лютой ненавистью ― людей богатых и людей умных и образованных. Вы знаете, не редко, когда мы с этой трибуны поднимаем такие вопросы, мы невольно идем на поводу развития вот этих отрицательных качеств. Если человек состоялся, если он неординарен, он имеет право на все эти блага. <…> Нужно говорить о культуре, о воспитании, воспитании чиновников. Нельзя регламентировать все ― автомобили, туалетную бумагу, парфюм, кофе, чайные принадлежности. Нужно говорить о воспитании человека», ― заявил Максимов.

В ответ депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг спросил, почему умные и состоявшиеся люди должны ездить на дорогих автомобилях за государственный счет. А депутат от ЛДПР Василий Власов привел пример злоупотребления властью ― Мосгордума заказала автомобиль с аудиосистемой в девять динамиков. «Потому что депутат Мосгордумы, ну не может он работать, если в его автомобиле нет девяти динамиков», ― пояснил Власов.

Зампред фракции ЕР Андрей Исаев просил не воспринимать слова Максимова как проявление снобизма и назвал его фразу в отношении завистливых россиян неудачной фигурой речи. «Мы наши решения принимаем в интересах всех граждан и стремимся, чтобы эти решения были оптимальными», — заключил Исаев.

Законопроект о запрете трат госсредств от 2 млн рублей на покупку, аренду, переделку машин депутаты Госдумы отклонили.