Омским националистам из банды бойца ММА Федоненко вынесли приговор

Омский областной суд вынес приговор членам банды 23-летнего бойца ММА Никиты Федоненко, которые избивали лиц неславянской внешности и требовали от них покинуть Россию. В уголоном деле говорится о шести пострадавших, один из которых скончался. Бандитов-националистов признали виновными в экстремизме, грабеже, убийстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью по мотивам расовой ненависти, сообщает СУ СКР по региону.

Как установило следствие, с 2010 года боец ММА Федоненко размещал в интернете материалы, направленные по своему содержанию на возбуждение чувства ненависти и вражды по признаку расы. Затем он познакомился с Александром Безбородовым и Александром Ланбиным и начал с ними проводить рейды.

Молодые люди вооружались ножами, пневматическими винтовками и пистолетами, газовыми баллончиками со слезоточивым газом, кастетами, с которыми в 2016 году совершили ряд нападений, выбирая жертвы по расовым признакам. Позже бандиты вовлекли в свою группу 17-летнюю Регину Микуличеву, которая в переписке с потенциальной жертвой притворялась проституткой и договаривалась о встрече, но «клиента» встречали вооруженные люди.

Суд приговорил Федоненко к 18 годам колонии строгого режима, Безбородова — к 16 годам, Микуличеву — к шести годам колонии общего режима, Ланбина освободил от наказания в связи с истечением срока давности.