Полиция освободила номинантов «Золотой маски» после завершения церемонии награждения

Номинантов премии «Золотая маска»: участницу Pussy Riot Нику Никульшину, руководителей «Театр. На Вынос» Алексея Ершова и Максима Карнаухова — отпустили из ОВД «Красносельский» по завершении церемонии награждения, сообщает участник панк-группы Петр Верзилов. После трех часов в отделе полиции номинантам не предоставили никаких документов, протокол не составляли, передает красносельский депутат Илья Яшин.

Задержание проводил человек в штатском без пояснения причин, якобы по просьбе ФСБ. Задержанным не разрешали звонить, а в отделе полиции журналистам заявили, что у них нет названных лиц. В отдел приехали местные депутаты — Илья Яшин и адвокат Михаил Бирюков. При разговоре с ними Яшин снимал дежурного полицейского на камеру, и сотрудница МВД по неизвестной причине спрятала беджик со своим именем.

Верзилов отметил, что на «Золотой маске» в Большом театре часто присутствуют первые лица страны. Летом 2018 года Никульшина получила 15 суток административного ареста за участие в акции во время чемпионата мира по футболу, выбежав во время матча на стадион в «Лужниках».