В Брянске экс-чиновник получил срок за махинации с чернобыльским жильем

Советский районный суд Брянска приговорил бывшего начальника отдела преодоления последствий радиационных аварий областного департамента строительства и архитектуры Алексея Захарова к шести годам колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей за организацию преступной группы, которая похитила из регионального бюджета около 14 млн рублей. Преступники подделывали документы на право на получении компенсации за утрату жилья из-за аварии на Чернобыльской АЭС, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

По версии следствия, ОПГ Захарова совершала преступления в период с июля 2016 года по март 2017-го. Против членов ОПГ завели дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159.2 УК РФ). Кроме Захарова, суд признал виновным его сообщника, которому назначил 3,5 года колонии общего режима и штраф в полмиллиона рублей.

Ранее по этому же делу суд приговорил бывшего главного консультанта отдела департамента строительства и архитектуры Брянской области Елену Морозову к четырем годам лишения свободы и штрафу в 800 тысяч рублей. Еще одному бывшему сотруднику департамента назначил срок в 4,5 года.