Верховный суд Дагестана признал арест бывшего начальника УВД Махачкалы Ашикова законным

Бывшего начальника полиции УВД Махачкалы Раипа Ашикова Верховный суд Дагестана оставил под арестом, сообщает пресс-служба суда. Ранее районный суд Махачкалы поместил обвиняемого в финансировании терроризма экс-полицейского под стражу до 31 мая.

«Постановление основано на объективных данных, содержащихся в представленных материалах и принято с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства», — сказали в суде.

Адвокат Ашикова Сапият Магомедова утверждает, что дело подзащитного основано на показаниях Омара Абдурашидова, который от своих слов отказался и заявил о их даче под пытками. По словам Абдурашидова, его похитили на двое суток и выбивали показания против братьев Ашиковых — Раипа и Зиявудина.

Как рассказал сам обвиняемый, он с женой отдыхал в Анталии в день, когда он передал, по версии следствия, деньги для террористов. Ашиков считает свое уголовное дело последствием ухудшившихся отношений с руководителем Пенсионного фонда Дагестана Сагидом Муртазалиевым. После конфликта с ним Ашикова якобы неоднократно пытались привлечь к уголовной ответственности.

«При одном взрыве я был контужен, через полгода получил ранение в боестолкновении от боевиков. В 2005 году, когда выезжал из дома, меня подорвали. В 2008 году было еще одно покушения на меня: погиб охранник, ранены двоюродный брат и водитель. При таких условиях я никак не могу быть финансистом боевиков», — цитирует «Черновик» Ашикова.

Напомним, по версии следствия, в первых числах декабря 2018 года Ашиков передал 160 тысяч рублей начальнику отдела доставки пенсий в Тарумовском районе Дагестана Омару Абдурашидову, «осознавая, что деньги пойдут боевикам на приобретение оружия, боеприпасов и другие нужды». В середине апреля в соучастии финансированию терроризма заподозрили брата обвиняемого — начальника каспийского отдела полиции Зиявудина Ашикова.