Фигурант дела полковника Захарченко вышел из капитала крупнейшего подрядчика РЖД

Новости по теме:

 

16.04.2019 Полковника-миллиардера Захарченко могут обвинить в организации ОПС 

 

27.03.2019 Сбежавший от следствия бизнесмен Борис Ушерович объявился в Израиле 

Все материалы рубрики

Совладелец группы компаний «1520», крупнейшего строительного подрядчика РЖД, Алексей Крапивин удвоил свою долю в компании, доведя свой пакет до 56,66%, сообщает РБК. Согласно данным ЕГРЮЛ, Крапивину отошла доля фигуранта дела полковника Захарченко Валерия Маркелова (28,33%).

Маркелов был арестован в октябре 2018 года по подозрению в даче взяток бывшему руководителю управления «Т» ГУЭБиПК МВД России. 

Крапивин занимает должность гендиректора «1520». Его отец, Андрей Крапивин, был советником экс-главы РЖД Владимира Якунина, который ушел в отставку в августе 2015 года. Андрею Крапивину и его партнерам принадлежали крупнейшие подрядчики железнодорожной монополии. После смены руководства РЖД и смерти старшего Крапивина в апреле 2015 года эти компании продолжили получать новые контракты. Помимо головной компании в группу «1520» входят проектные «Росжелдорпроект», «Ленгипротранс», «Дальгипротранс» и строительные «Форатек Энерготрансстрой», «Бамстроймеханизация», «Энергомонтаж» и «Мостоотряд-47». 

«Бамстроймеханизация» неоднократно получала подряды РЖД на модернизацию Транссиба и БАМ. В 2014 году компания получила крупнейший на тот момент контракт РЖД на 133,5 млрд рублей. Акционеры «1520» заняли первое место в рейтинге «Короли госзаказа-2018» журнала Forbes. Общую сумму полученных ими госконтрактов оценили в 218,2 млрд рублей. 

Вторым крупнейшим акционером «1520» является Борис Ушерович, который также проходит по делу о даче взяток Дмитрию Захарченко. 18 марта Ушерович был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Предположительно, он скрывается за границей. Оба фигуранта дела Захарченко — Маркелов и Ушерович — были деловыми партнерами старшего Крапивина. Еще 15,01% «1520» принадлежит Юрию Ободовскому. Согласно ЕГРЮЛ, Ободовский и Ушерович сохранили свои доли в компании.

Приобретение Алексеем Крапивиным доли Маркелова в «1520» произошла одновременно с появлением информации о готовящейся продаже ГК. 15 апреля газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что значительную долю в группе компаний может купить ВЭБ.РФ, который решил стать серьезным участником рынка инфраструктурного строительства. Также ВЭБ.РФ может приобрети блокирующий пакет в компании «Мостотрест» Аркадия Ротенберга. В каждой из названных компаний госкорпорация может приобрести от 30 до 49%, заплатив от 30 млрд до 130 млрд рублей. 

ВЭБ.РФ претендует на контрольный пакет «1520», однако предполагается заключение акционерного соглашения, согласно которому операционное управление останется за действующими акционерами и их командой, сообщил источник, близкий к одной из сторон сделки. 

По словам адвоката Forward Legal Карима Файзрахманова, на фоне разговоров о возможной продаже доли «1520» ВЭБ.РФ консолидация контрольного пакета — логичный шаг, позволяющий приобрести контроль в холдинге. Кроме того, выкуп доли Маркелова может быть направлен на защиту будущей сделки от рисков, связанных с арестом собственника и возможных обеспечительных мер в отношении его доли, отметил адвокат.

Партнер PB Legal Александр Панин добавил, что консолидация доли перед продажей на одном лице может быть связана с желанием структурировать сделку таким образом, чтобы минимизировать риски как для продавцов, так и для покупателя.