«Некоторые просто выживают». Медведев прокомментировал условия жизни россиян

Глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев признал, что жизнь в стране далека от идеальной и многим трудно, «а некоторые просто выживают». Об этом премьер заявил в среду в ходе своего выступления в Госдуме с отчетом о работе кабмина в 2018 году. 

«Сегодня в России почти 19 млн человек бедны. Это означает, что эти люди живут так, как жить не должны. При этом бедность разная, причины в каждом конкретном случае разные. Надо искать причины и смотреть еще на расходы семьи, а не только на доходы», — сказал Медведев.

Он отметил, что усилиями властей удалось добиться сокращения количества бедных на 400 тыс. человек. Однако, как выразился премьер-министр, это цифра «не та, которую всем бы хотелось». По его словам, на преодоление бедности в России направлена вся работа в социальном блоке правительства. 

Ранее о бедности, выступая с посланием к Федеральному собранию, говорил президент РФ Владимир Путин. Он предложил ряд мер по борьбе с бедностью, отметив, что «нужно сосредоточить силы на борьбе с этим явлением». Глава государства признал неприемлемой ситуацию, когда люди экономят на необходимом.  

По словам Путина, в бедность скатываются многодетные семьи, инвалиды, одинокие пенсионеры и люди, которые не могут найти высокооплачиваемую работу. В связи с этим президент России поручил правительству на условиях софинансирования помочь регионам в реализации так называемого социального контракта. 

Согласно официальным статистическим данным, за чертой бедности сегодня находятся 19,3 млн россиян (13,2% населения страны). Реальные доходы населения падают шестой год подряд. Недавний опрос «Левада-центра» показал, что за два года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%.