Максим Ченгаев

В Киргизии возобновили дело о незаконном освобождении чеченского «вора в законе» Азиза

В Киргизии возобновили дело о незаконном освобождении из колонии чеченского «вора в законе» Азиза Батукаева (Азиз). Об этом на заседании в парламенте заявил генпрокурор Откурбек Джамшитов. 

По его словам, дело было возобновлено еще в январе, сейчас ведется досудебное производство.

В 2013 году Азиз Батукаев «мотал» свой 16-летний срок в колонии строгого режима в городе Нарыне. Азиза стало подводить здоровье и ему поставили диагноз «острый лейкоз крови». Эта смертельная болезнь стала поводом для обращения в суд с просьбой об освобождении заключенного, который согласился с доводами медиков, что едва ли Батукаев долго проживет. Суд опирался в своем решении на ст. 363 УПК, по которой заключенный может быть досрочно освобожден при тяжелом заболевании. 

9 апреля 2013 года уже через 6 часов после вынесения судебного решения Батукаев вылетел чартерным рейсом из Бишкека в Грозный. Причем была информация, что транспортировку Батукаеву на частном самолете Bombardier Challenger 300 (пассажирский самолет повышенной комфортабельности) обеспечил депутат Госдумы Адам Делимханов — ближайший сподвижник Рамзана Кадырова. 

В Чечне у Азиза есть влиятельные заступники, которые приложили руку к тому, что на родине ему «обеспечили» два уголовных дела — о наркотиках и о ДТП. Благодаря этим формальностям Батукаев смог остаться в Чечне, появлялись даже фото, на которых «вор в законе» проводит свой досуг в увеселительных заведениях Чечни. 

Позже выяснилось, что Азиза выпустили из киргизской колонии незаконно. 

30 апреля 2014 года Нарынский горсуд отменил свое же решение, а Батукаев был объявлен в международный розыск. С тех пор Киргизия безуспешно добивается возвращения беглого «законника».