Бывшая Сечина и Каширские роднички

«Газовое дело» Арашуковых добралось до «Кавказцемента» Филарета Гальчева

Помощник экс-сенатора Гузер Хашукаев дает показания на шефа и сдает его клиентов

Оперативники ФСБ задержали начальника Центра по противодействию экстремизму министерства внутренних дел по Карачаево-Черкесской Республике (КЧР) полковника Тимура Бетуганова ​и бывшего исполняющего обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета (СУ СК) по КЧР генерал-майора юстиции Казбека Булатова. Они обвиняются в том, что долгое время «отмазывали» своего приятеля Рауфа Арашуков от обвинений в убийстве политических деятелей Фраля Шебзухова и Аслана Жукова и других преступлений. Это не последняя «волна» арестов в КЧР. В ближайшее время ФСБ РФ может прибыть в республике уже по «газовому делу», по которому под стражей находится Рауль Арашуков. Оперативников интересуют владельцы крупных предприятий- потребителей газа. В СКР и ФСБ РФ полагают, что они были причастны к темным газовым делам Арашуковых. Интерес оперативников касается и предприятия, связанного с бизнес-империей Филарета Гальчева.

Как стало известно , прежний любимчик и ближайший помощник Рауфа Арашукова исполнительный директор АО Минераловодская газовая компания Гузер Хашукаев активно сотрудничает со следствием и подал прошение о заключении досудебного соглашения. Он активно рассказывает обо всех темных делах шефа и о своей роли в них. В частности, Хашукаев сообщил на допросах, что он занимал разные должности в газовых структарах, подконтрольных Арашуковым, однако они были формальными, задача у Гузера всегда была одна.

Целая группа предприятий КЧР, в том числе крупных, были подключены к газовым магистралям окольными путями, на «птичьих правах». При этом они потребляли крупные объемы газа. Рауль и Рауф Арашуковы закрывали на это глаза. Взамен предприятия ежемесячно выплачивали крупные суммы, впрочем, гораздо меньшие, чем было бы при официальной оплате. Эти деньги собирал у представителей предприятий Гузер Хашукаев и передавал Рауфу Арашукову. В свою очередь, Рауль Арашуков отдавал команды «списывать» газ, который потребили эти предприятия.

Известно, как минимум, о пять предприятиях, названных Хашукаевым. Сегодня мы расскажем о нескольких из них.

Первое,- это завод «Резинотехник», подконтрольный семье министра
экономического развития КЧР Эльдара Тлябичева. Второе, — Хабезский
гипсовой завод, связанный с министром промышленности и энергетики КЧР
Муратом Аргуновым. Третье, — Усть-Джегутинское месторождение известняков
и глин, котрое служит основной сырьевой базой предприятия
«Кавказцемент» Филарета Гальчева.

Оперативники уже провели работу с руководителями и хозяевами этих трех предприятий на предмет дачи показаний против Арашуковых в обмен за непривлечение к отвественности по «газовому делу». Если, на «Резинотехнике» и Хабезском гипсовойм заводе, вроде бы, согласились, то на Усть-Джегутинском месторождении категорически отказались.

Сейчас следственная группа изучает, полученные данные, а потом последуют выводы и мероприятия. По мнению нашего источника, пока наибольшие неприятности грозят именно «Кавказцементу», принадлежащему Гальчеву.

Источник:Рукриминал