Костромской маньяк поджигал людей заживо и наблюдал за их мучениями

Ленинградский областной суд назначил пожизненный срок 33-летнему Герману Христану, который поджег шесть человек. При этом уроженец Костромской области любил наблюдать за горящими телами. Одна из жертв выжила, рассказывает «МК».

Христан рос без отца с пьющей матерью, периодически его отправляли в приюты, откуда будущий убийца сбегал домой и бродяжничал. Когда ему было 14 лет, мать умерла, и воспитанием занялась 70-летняя односельчанка. В благодарность подросток обокрал, изнасиловал и убил пенсионерку, а потом сжег тело. За это Христан отсидел 8,5 лет в колонии.

Освободившись, костромич уехал к отцу в Ленобласть, в деревню Пробу. Там подружился с 57-летним бывшим зеком, у которого иногда крал по мелочи. Мужчины ссорились, но вскоре мирились. После одной из пьяных посиделок Христан затаил на собутыльника обиду и прокрался к нему домой следующим вечером, когда хозяин спал. Костромич вынес приглянувшиеся вещи, поджег дом и сел рядом. Чтобы не сгореть самому, обливался водой.

В начале апреля 2016 года Христан поджег очередного приютившего его приятеля, которого потихоньку обкрадывал. После ссоры кормилец выпил и заснул в бане, а проснулся в огне. Напротив сидел Христан и смеялся. Горящий мужчина выскочил из бани и потушил огонь, покатавшись по земле. Пострадавший обгорел местами до мяса, но в полицию не обратился. Просто выгнал приятеля.

В сентябре 2017 года костромич расправился с семьей, жившей по соседству с ним в той же деревне. Христан периодически воровал у соседей, а также не отдавал им долг в 300 рублей. Устав слушать упреки, он решил избавиться от семьи. Ранним утром залез в дом к соседям, пырнул ножом супругов, вынес из дома ценные вещи и поджег жилье, оставшись в нем смотреть, как горят тела. Внутри также находился прикованный к постели 90-летний отец женщины, который сгорел заживо.

При обыске у Христана нашли мопед семьи и окровавленную кофту женщины, которую убийца носил на себе.