Экс-командир спецназа УФСИН получил условный срок за искалеченного парня

Суд в Тюмени приговорил к трем годам лишения свободы условно бывшего командира спецназа УФСИН Геннадия Дудко, которого признали виновным в превышении должностных полномочий — испытание экзаменуемого для вступления в спецназ Владислава Елфимова спаррингом. В ходе запрещенного спарринга парень получил серьезную травму головы и стал инвалидом, сообщает 72.ru.

Судья посчитал смягчающими обстоятельствами то, что Дудко частично возместил материальный ущерб семье Елфимовых, а также участвовал в боевых действиях на Кавказе. Адвокаты Дудко утверждают, что их подзащитного сделали козлом отпущения.

По версии следствия, Елфимов в день экзамена пробежал пять километров кросса, подтянулся, сдал челночный бег, а потом выстоял в спаррингах с тремя действующими спецназовцами. Теперь Елфимов прикован к инвалидной коляске, на его лечение родственники потратили более миллиона рублей. До инцидента парень неоднократно побеждал в различных дисциплинах воркаута и в 2017 году получил звание мастера спорта по этой дисциплине. Вскоре после этого он пошел на экзамен, после которого впал в кому.