Напавший на полицейских в Северной Осетии чемпион ММА победил в одном из самых скандальных боев в истории 

⁠Чемпион Европы по смешанным единоборствам (ММА) Европы Михаил Газаев, которой уже во второй раз стал фигурантом уголовного дела, вышел победителем в одном из самых спорных и скандальных боев в истории. Всего Газаев провел три встречи на профессиональном ринге.

Что касается скандального поединка, то речь идет о бое с тяжеловесом Константином Глуховым из Латвии. Он состоялся в Туле в ноябре 2013 года в рамках турнира M-1 Challenge 44. Латвийский спортсмен, по признанию судей, использовал запрещенный прием и отправил Газаева в тяжелый нокаут. По итогам поединка Глухов был дисквалифицирован, россиянина признали победителем, но ему пришлось проходить длительное лечение — врачи диагностировали у него сотрясение мозга и другие травмы.

Впрочем, многие были на стороне латвийца, утверждая, что Газаев специально вынудил Глухова нанести запрещенный прием, проведя большую часть поединка на трех точках опоры. Сам Михаил назвал этот поединок этапом развития.

Карьера Газаева завершилась в том же 2013 году, когда он попал под следствие и был осужден за нападение на полицейских, после чего ему пришлось оставить большой спорт.

В 2019-м история, кажется, повторилась. Как уже писала «Преступная Россия», спортсмен нокаутировал сотрудников ДПС, которые остановили его для проверки документов. Согласно свидетельству потерпевших, Газаев в момент нападения был пьян.

Так, в пресс-службе управления МВД по Северной Осетии рассказали подробности инцидента. По словам представителя ведомства Ирины Доевой, машина бойца ММА «виляла» по дороге, поэтому инспекторы решили ее остановить. В автомобиле чувствовался «стойкий запах алкоголя», говорит Доева.

После того как водителя попросили выйти из салона и пройти для составления административного протокола, он подчинился требованиям, но позвонил друзьям и рассказал им о произошедшем. Спустя несколько минут подъехали несколько автомобилей с товарищами Газаева, которые «сходу напали на полицейских» и начали их избивать, говорит представитель МВД.

«Конечно, спортсмен там был первым. Он одним ударом «вырубил» одного нашего сотрудника», — рассказала представитель ведомства. Друзья чемпиона тем временем похитили у полицейского табельное оружие и скрылись.

По «горячим» следам нападавшие были задержаны. В отношении Михаила Газаева, Хетага Гогаева и Станислава Маргиева возбуждены уголовные дела о применении насилия в отношении представителей власти и хищении оружия и боеприпасов. Одного из друзей также заподозрили в незаконной торговле оружием. Чемпион и один из соучастников находятся под стражей, третий подозреваемый помещен под домашний арест.