Максим Ченгаев

США дополнили «список Магнитского» ближайшим соратником Кадырова

Минфин США расширил так называемый «список Магнитского» и ввел санкции против базирующегося в Чечне спецотряда Росгвардии «Терек» и его командира Абузайда Висмурадова в частности. Висмурадова считают одним из трех главных соратников главы Чечни Рамзана Кадырова, сообщает «Русская служба Би-би-си».

«Лорд — это главный силовик в Чечне, Делимханов — это главный кадыровец Москвы, Патриот (Висмурадов) — это личный охранник Рамзана. Это знают все», — говорил ранее председатель комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин.

Под санкции попали бывший заместитель командира батальона «Север» Руслан Геремеев, бывший замглавы отдела СК МВД РФ Геннадий Карлов, бывший начальник ИК-7 в Карелии Сергей Коссиев и Елена Трикуля. Последнюю Минфин США назвал следователем СК, отказавшимся возбуждать дело против «ответственных за незаконный арест и смерть Магнитского».

Геремеев приходится родственником сенатору Сулейману Геремееву и упоминался во время расследования убийства политика Бориса Немцова, однако в список подозреваемых не вошел. Коссиев в январе 2019 года приговорен к 2,5 года колонии за превышение полномочий и злоупотребление ими. Он возглавлял колонию, в которой пытали оппозиционного активиста Ильдара Дадина.

Акт Магнитского принят в декабре 2012 года, после смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В санкционный список Минфин США сначала включало тех, кого считал причастным к преследованию и смерти юриста, а потом и тех, кого считал виновным в нарушении прав человека и коррупции. Попавшим под санкции запрещен въезд в США, а их имущество и счета, если такие были в юрисдикции Штатов, заблокированы.