Сына ингушского единоросса арестовали по подозрению в терроризме

Сын члена фракции «Единая Россия» в Народном собрании Ингушетии Закрия Мамилова арестован по уголовному делу о террористическом акте (ст. 205 УК РФ). Об этом депутат сообщил агентству «Интерфакс».

По словам Мамилова, его сын в настоящее время находится в СИЗО в Кашире. Родственники арестованного пытались обжаловать меру пресечения в Мособлсуде, однако суд оставил решение без изменений. Мужчина арестован на два месяца. 

Мамилов рассказал, что его сын долгое время живет в Подмосковье и работает прорабом на стройке. По его словам, с ним работали люди различных национальностей, в том числе уроженцы Узбекистана и Таджикистана. В ходе обысков у мужчины, которые прошли 29 апреля, правоохранители не нашли ничего запрещенного. 

По словам депутата, по этому же делу в Подмосковье задержаны еще несколько человек. Мамилов назвал дело заказным, сообщает «Кавказ.Реалии». По его словам, судья в ходе обжалования меры пресечение не слушал сторону защиты, а решение принял «за полминуты». 

«В суде первой инстанции 30 апреля, когда мера пресечения только избиралась, ничего подобного не было, а тут даже адвокаты сказали, что видят такое поведение судьи впервые. Поэтому мне показалось, что дело может быть заказным, хотя, конечно, напрямую связать этот арест с моей политической деятельностью я не могу, могу только предполагать», сказал депутат. 

Закрий Мамилов осенью 2018 года открыто заявлял о фальсификации результатов голосования по передаче земли Чеченской Республике в Народном собрании Ингушетии. Также депутат выступал в Конституционном суде РФ, куда обращался глава республики Юнус-Бек Евкуров, после того как КС Ингушетии не признал законным соглашение о границе между республиками. В последние месяцы депутат неоднократно критиковал действия руководства республики по данному вопросу.