Ильдару Халикову не помешала бы порка

«Таких, как ты, надо убивать». Участник протестов в Екатеринбурге рассказал о своем задержании ОМОНом

Участники протестов против строительства храма в Екатеринбурге рассказали правозащитникам, что их жалобы на побои полиция не фиксирует, а одного задержанного после составления протокола в отделе полиции № 5 увезли на «скорой». Другой активист пожаловался на опухшую голову, по которой два сотрудника ОМОН трижды ударили при задержании.

«Пока меня тащили, они говорили “Зачем ты пришел? Ничего не изменится. Таких, как ты, надо убивать” и что мне надо дубинку в жопу засунуть», — цитирует молодого человека «ОВД-Инфо».

По его словам, его задержали около часа ночи 16 мая. От страха парень закричал, после чего его осыпали ударами по голове и спине и потащили в автозак. Активист связался с общественной защитницей Еленой Шукаевой и подал заявление об избиении.

Ранее «Преступная Россия» писала об инциденте 14 мая — пострадавший от ударов полицейских участник протестов получил перелом ребра, его увезли с площади на «скорой». 15 мая телеграм-канал «Апология протеста» сообщил о 17-летнем Альберте, который пришел к драмтеатру снять митинг и был жестко задержан — парень лег на операцию со сломанным носом.

Всего СМИ сообщали о 70 задержанных и 16 арестованных. Президент Владимир Путин предложил региональным властям провести опрос среди жителей района и подчиниться большинству.