В третий день акции протеста в Екатеринбурге задержаны минимум 60 защитников сквера

На третий день акции протеста защитников сквера в Екатеринбурге, где планируют построить храм, задержаны, по разным данным, минимум 60 чел. 

Как отмечает местное издание Znak.com, акция начиналась мирно – к участникам вышли священники, но закончилась массовыми задержаниями и выдавливанием толпы бойцами ОМОН.

К концу рабочего дня полиция и ОМОН перекрыли доступ к набережной, по которой люди подходили к месту стихийной акции. 

К участникам вышел протоиерей Максим Миняйло, который спорил и объяснял, зачем нужно строительство храма. Позже к нему присоединились единомышленники и, разделившись на группы, защитники сквера продолжили разговор, пишет Znak.com. 

Ближе к 23:00 неизвестный из толпы бросил бутылку в ограждение. После этого началось столкновение. Ночью из толпы много раз бросали камни, бутылки и яйца, что, по мнению редакции екатеринбургского издания Znak.com, говорит о работе профессиональных провокаторов, которые подначивали людей на более активные действия. 

Другой местный портал 66.ru пишет, что пока силовики выталкивали протестующих из сквера, в толпе были слышны хлопки. Возможно, взрывались петарды. С каждым таким взрывом ОМОН начинал активно действовать. Начались задержания. 

В результате, людей вытолкали не только из сквера, но и с ближайшей площади – участников стало заметно меньше. 

По разным данным, задержанных от 60 до 70 человек, однако, официальные данные могут оказаться другими. 

Напомним, 13 мая в Екатеринбурге всю ночь продолжалось противостояние сторонников и противников строительства храма. На стихийную акцию протеста вышли тысячи человек. 

Сквер от жителей города защищали «охранники» спортивного телосложения без опознавательных знаков. Между ними и защитниками парка произошли столкновения. В толпе распыляли газовые баллончики. Полиция в конфликт не вмешивалась.